الكتاب المنسوب إلى ابن عباس رضي الله عنهما في التفسير موضوع عليه

السؤال: 179020

هل كتب الصحابي عبد الله بن عباس تفسير ابن عباس ؟ وهل حادثة ” الغرانيق” المذكورة في فتح الباري ثابتة ؟

أولا :
هذا الكتاب الذي يعرف بـ “تفسير ابن عباس” كتاب مختلق موضوع ، لا تصح نسبته إلى ابن
عباس رضي الله عنهما ، ولا يعرف عن ابن عباس أنه ألف كتابا لا في التفسير ولا غيره
.
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” وموسى بن عبد الرحمن هذا – وهو الثقفي الصنعاني – من الكذابين ، قال أبو أحمد بن
عدي فيه : منكر الحديث ، وقال أبو حاتم ابن حبان : دجال يضع الحديث ، وضع على ابن
جريج عن عطاء عن ابن عباس كتابا في التفسير ، جمعه من كلام الكلبي ومقاتل ” .
انتهى من “مجموع الفتاوى” (1 /259) .

وقال السيوطي رحمه الله :
” وأوهى طرقه – يعني طرق التفسير عن ابن عباس – طريق الكلبي عن أبي صالح عن ابن
عباس ، فإن انضم إلى ذلك رواية محمد بن مروان السدي الصغير فهي سلسلة الكذب ” انتهى
من “الإتقان في علوم القرآن” (2 /497-498) .

وقال الشيخ محمد حسين الذهبي
رحمه الله :
” وقد نُسب إلى ابن عباس رضي الله عنه جزء كبير فى التفسير، وطُبع فى مصر مراراً
باسم “تنوير المقياس من تفسير ابن عباس” ، جمعه أبو طاهر محمد بن يعقوب الفيروز
آبادى الشافعى ، صاحب القاموس المحيط ، وقد اطلعتُ على هذا التفسير ، فوجدتُ جامعه
يسوق عند الكلام عن البسملة الرواية عن ابن عباس بهذا السند : “أخبرنا عبد الله
الثقة بن المأمون الهروى، قال: أخبرنا أبى ، قال: أخبرنا أبو عبد الله محمود بن
محمد الرازى ، قال: أخبرنا عمار بن عبد المجيد الهروى ، قال: أخبرنا على بن إسحاق
السمرقندى ، عن محمد بن مروان ، عن الكلبى ، عن أبى صالح ، عن ابن عباس .
وعند تفسير أول سورة البقرة وجدته يسوق الكلام بإسناده إلى عبد الله ابن المبارك ،
قال: حدثنا علىّ بن إسحاق السمرقندى عن محمد بن مروان ، عن الكلبى ، عن أبى صالح ،
عن ابن عباس .
وفى مبدأ كل سورة يقول : وبإسناده عن ابن عباس .
… وهكذا يظهر لنا جلياً أن جميع ما روى عن ابن عباس فى هذا الكتاب يدور على محمد
بن مروان السدى الصغير ، عن محمد بن السائب الكلبي ، عن أبى صالح ، عن ابن عباس ”
.انتهى من “التفسير والمفسرون” (2 /20) .
وقال أيضا :
” وليس للمعترض أن يعترض علينا بتفسير ابن عباس ، فإنه لا تصح نسبته إليه ، بل جمعه
الفيروز آبادى ونسبة إليه معتمداً في ذلك على رواية واهية ، هي رواية محمد بن مروان
السدى ، عن الكلبي ، عن أبى صالح ، عن ابن عباس ” انتهى من “التفسير والمفسرون” (2
/26) .

وقد نُقِل الشيخ عبد الله
الأمين الشنقيطي ابن صاحب أضواء البيان أن هذا التفسير ليس جامعه الفيروز ابادي ،
فقد وُجدت مخطوطة له قبل الفيروز ابادي .
ينظر الرابط التالي :
www.ahlalhdeeth.com

والسدي هذا : قال الذهبي في
ترجمته :
” محمد بن مروان السدى الكوفى ، وهو السدى الصغير ، يروى عن هشام بن عروة والأعمش ،
تركوه ، واتهمه بعضهم بالكذب . وهو صاحب الكلبي ” انتهى .
“ميزان الاعتدال” (4 /32)
أما الكلبي : فهو محمد بن السائب الكلبي ، أبو النضر الكوفى المفسر ، وهو وضاع
مشهور .
قال سفيان : قال لى الكلبي : كل ما حدثتك عن أبي صالح فهو كذب .
وقال أحمد بن زهير: قلت لأحمد بن حنبل: يحل النظر في تفسير الكلبى ؟ قال: لا.
وقال ابن حبان: مذهبه في الدين ووضوح الكذب فيه أظهر من أن يحتاج إلى الإغراق في
وصفه ، يروى عن أبي صالح عن ابن عباس التفسير ، وأبو صالح لم ير ابن عباس ، ولا سمع
الكلبى من أبي صالح إلا الحرف بعد الحرف ، لا يحل ذكره في الكتب، فكيف الاحتجاج به
.
“ميزان الاعتدال” (3 /557-559)

وقال ابن معين : ” بالعراق
كتاب ينبغي أن يدفن : تفسير الكلبي عن أبى صالح ” .
“ميزان الاعتدال” (1 /645)

وهناك بعض الأعمال النافعة
التي جمعت مرويات ابن عباس في التفسير ، ويستغنى بها عن مثل هذا الكتاب الزور ،
منها كتاب “تفسير ابن عباس ومروياته في التفسير من كتب السنة” لمؤلفه : عبد العزيز
بن عبد الله الحميدي .
وأيضا كتاب “ابن عباس ومنهجه في التفسير، وتفسيراته الصحيحة في الثلث الأول من
القرآن” لمؤلفه : آدم محمد علي .

ثانيا :
قصة الغرانيق : قد اختلف العلماء حولها من بين مثبت لها ونافٍ ، وقد صح خبرها عن
غير واحد من التابعين ، منهم سعيد بن جبير ، وأبو بكر بن عبد الرحمن بن الحارث ،
وأبو العالية ، وقتادة ، والزهري .
ولكن لم تُرو مسندةً بذكر أحد من الصحابة في خبر صحيح .
قال ابن كثير رحمه الله : ” قد ذكر كثير من المفسرين قصة الغَرَانيق ، وما كان من
رجوع كثير من المهاجرة إلى أرض الحبشة ، ظَنا منهم أن مشركي قريش قد أسلموا ،
ولكنها من طرق كلها مرسلة ، ولم أرها مسندة من وجه صحيح ، والله أعلم ” انتهى من
“تفسير ابن كثير” (5 /441).

فقد يقال : هذه قصة عظيمة ،
يجب أن تتوافر الهمم والدواعي على نقلها لو ثبتت ، وحيث إنها لم ترو ولا بسند واحد
صحيح ، فإن ذلك يكفي للحكم عليها بعدم الصحة والثبوت .

وقد يقال : يكفي لثبوتها
ورودها عن غير واحد من السلف مع صحة الإسناد إليهم ، فضلا عمن رويت عنهم بأسانيد
ضعيفة ، وهو مما يدل على أن للقصة أصلا ثابتا .

وقد يقال بالتوسط فيقال :
على فرض ثبوتها : يكون ذلك ممّا ألقاه الشيطان في مسامع الكفار ، لا على لسان رسول
الله صلى الله عليه وسلم .
ولعل ذلك هو الأقرب .
راجع جواب السؤال رقم : (4135)
، (103304) .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب