حكم أخذ المعاش والمنح المجانية من التأمين التعاضدي

السؤال: 179890

أنا أعمل في شركة وطنية ولدينا ما يسمى ” تأمين تعاضدي ” ( mutuelle de lindustrie ) القائم على أخذ اشتراكات شهرية من العمال ، تقوم هذه ” التعاضدية ” بتقديم تعويضات بنسبة 20 بالمائة لأجر التقاعد والعلاج ، كما تقدم منحاً للعمال كمنح الحج والزواج ونحوها .
والسؤال : هل يجوز لي أخذ هذه المنح المجانية ؟ .

لا حرج على الموظف في المشاركة في التأمين الإجباري الذي تفرضه الدولة ، ولو كان
تأمينا تجاريا محرما ، أو كانت أمواله تودع في البنوك الربوية ؛ لأنه مجبر على ذلك
، ولا حرج عليه في أخذ ما نشأ عن ذلك من معاش أو علاج أو هدايا ولو كانت أزيد مما
دفع ؛ لأن الدولة مسئولة عن أفرادها .
وينظر : كلام أهل العلم في تجويز ذلك ، في الجواب رقم (175466)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب