حكم جعل حقيبة المصحف من قماش الساتان

السؤال: 179961

هل يجوز صنع حقيبة صغيرة من الساتان ، وتطريزها بالخيط و شرائط الساتان ،لاستعمالها كغلاف للمصحف ، وإذا يجوز هل نستطيع بيعها لصديقات ؟

يجوز صنع حقيبة أو غلاف من الساتان أو غيره من الأقمشة ؛ لعدم الدليل الذي يمنع من
شيء من ذلك ، والعناية بالمصحف ، وصيانته عن التلف أو الأذى هي من تعظيم المصحف ،
وتمام الأدب مع كلام الله تعالى .
بل ذهب بعض أهل العلم إلى ما هو أبعد من ذلك ، فرخصوا في كيس الحرير ، يحفظ فيه
المصحف ، ويحمل فيه .
جاء في “مطالب أولي النهى”(1/359): ” ويباح من حرير كيس مصحف تعظيماً له , ولأنه
يسير ” انتهى .
والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب