حكم استخدام عدَّاد ركعات إلكتروني – “السجادة الإلكترونية”- أثناء الصلاة

السؤال: 179996

هل يجوز استخدام عداد إلكتروني يقوم بالعد تلقائيّاً دون تدخل المصلي أو أي شخص ، ليقوم بعدِّ الركعات التي أداها المصلي ؛ وذلك ليكون المصلي على يقين بعدد الركعات التي صلاها في حال السهو أو النسيان ، سواءً في صلاة الفريضة أم النافلة ؟ حيث إني قمت بصنع جهاز يقوم بهذه الوظيفة ويعمل بوجود حساس رقيق جدّاً ( بسماكة 1-2 ملم تقريباً ) يوضع أسفل سجادة الصلاة أو تحت جبهة المصلي مباشرة ، ويقوم بتعداد عدد السجدات ، وبناءً عليه يتم حساب عدد الركعات التي أدَّاها المصلِّي ثم يظهرها على شاشة رقمية صغيرة أمام المصلي .
في حال طلب مزيد من التوضيح يمكن إرسال صور أو فيديو يعرض كيفية عمله .
أفيدونا ، بارك الله فيكم .

أولاً:
إن عدَّ الركعات في الصلاة له أصل قديم في فعل السلف وأقوالهم ، وقد اختلفت وسائل
العد باختلاف بيئاتهم وأزمنتهم ، فمنهم من كان يستخدم خاتمه ، ومنهم من استخدم نوى
التمر ، ومنهم من استخدم الحصى ، وآخرون استعملوا أصابع أيديهم أو أرجلهم ، وكل هذا
يؤكِّد وجود أصل لعمل تلك السجادة من عدها للسجدات والركعات .
قال ابن رجب الحنبلي – رحمه الله – : ” وروى الفضل بن شاذان في كتابه ” عدِّ الآي
والركعات في الصلاة ” من حديث عبد الرحمن بن القاسم عن أبيه عن عائشة أنها كانت إذا
صلَّت المكتوبة عدَّت صلاتها بخاتمها ، تحوِّلها في يدها حتى تفرغ من صلاتها ، تحفظ
به ” انتهى من كتاب ” الخواتيم ” لابن رجب ( ص 109 ) والإسناد إليها صحيح .
وقال الخرشي المالكي – رحمه الله : ” وليس من العبث تحويل خاتمه من إصبع لآخر لعدد
الركعات خوف السهو ؛ لأن فعل ذلك لإصلاح الصلاة ” .
انتهى من ” شرح مختصر خليل ” ( 1 / 294 ) .
وفي ” حاشية ابن عابدين ” ( 1 / 650 ) : ” قال في ” البحر ” : أمَّا الغمز برؤوس
الأصابع أو الحفظ بالقلب : فهو غير مكروه ، اتفاقاً ، والعدُّ باللسان مفسدٌ
اتفاقاً ” انتهى
وقال محمد البابرتي الحنفي – رحمه الله – : ” ( … وروي عن أبي يوسف ومحمد ) في
غير ظاهر الرواية ( أن العد باليد لا بأس به ) وقيد باليد لأن الغمز برءوس الأصابع
أو الحفظ بالقلب غير مكروه بالاتفاق ، واحترز عن العد باللسان فإنه يفسد الصلاة ” .
انتهى من ” العناية شرح الهداية ” ( 1 / 418 ) .
وقال الشيخ العثيمين – رحمه الله – : ” وله عَدُّ الركعات ، وهذه قد تكون أحوج مما
سَبَقَ ؛ لأن كثيراً من الناس ينسى ويعدُّها بالأصابع ، فهنا مشكل ؛ لأنه إذا
رَكَعَ لا بُدَّ أن يفرِّجَ أصابعه ، وإذا سَجَدَ لا بُدَّ أن تكون أصابعه مبسوطة ،
وعلى هذا فيعدُّها بأحجار أو نَوى ، فيجعل في جيبه أربع نَوى فإذا صَلَّى الرَّكعة
الأُولى رَمى بواحدة ، وهكذا حتى تنتهي ، فهذا لا بأس به ؛ لأن في هذا حاجة ، وخاصة
لكثير النسيان ” .
انتهى من ” الشرح الممتع على زاد المستقنع ” ( 3 / 249 ، 250 ) .
ثانياً:
لكن الذي يخشى من هذه السجادة وأمثالها من المستجدات أمور :
1. أنها قد تشغل المصلي نظراً إليها وتفكيراً بأعدادها ، فهو لن يكتفي – عادة – بما
يراه من رقم للسجدة أو الركعة حتى يعرضه على عقله وقلبه ليطئمن من صحته ! وهو أمر
قد يفقد السجادة مقصودها الأصلي ، وهو التركيز في الصلاة ، وعدم الانشغال بأمر خارج
عنها .
2. ثمة أركان وواجبات في الصلاة لا تتعرض لها السجادة بالحساب ! فقد يحصل سهو في
قراءة الفاتحة وقد يسهو المصلي فلا يجلس للتشهد الأول ، وقد لا يأتي بالركوع أصلاً
وهي ستحسب عليه ركعة باعتبار أنه سجد سجدتين ! فتحصل من ذلك أن المصلي قد يقع منه
السهو في صلاته في غير سجدتيه ! فصار النفع منها محدوداً أو معدوماً . ومثل هذا
الخلل قد يحصل أيضا إذا كان في الصلاة سجود تلاوة .
ثالثاً:
وأما رأينا في هذه السجادة ومثيلاتها فنقول :
إن الشريعة الإسلامية جاءت بالأمر بحضور القلب في الصلاة ، وقد شرع للساهي في صلاته
أحكام بيِّنة ، فهو إن سها ولم يدر كم صلَّى ، بنى على الأقل ويسجد للسهو قبل
السلام ، وشرع له الاستعاذة من الشيطان والنفث عن شماله حال حضوره لإشغاله في صلاته
.
والذي نراه أنها جائزة مفيدة لمن ابتلي بالوسواس القهري مثلا ، أو ابتلي بكثرة
النسيان ، ومشقة ذلك عليه ، إذا نفعته في صلاته ، وحصلت مقصوده منها ، وجمعت قلبه
على الصلاة ، وأما في معتاد الأحوال ، ومن لا حاجة به على الخصوص إلى مثل ذلك ، فلا
نرى له أن يستعملها ، بل يخشى أن يكون ذلك من التكلف المذموم ، وما يحدثه الناس في
شأن عباداتهم ، مما يفوت المقصود الأصلي : من اجتماع القلب على الله ، والخشوع في
صلاته ، فتراه مسترسلا فيما جاء من أفكار ووساوس ، مطمئنا أن السجادة سوف تحسب له
صلاته !!

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب