الدم الذي ينزل بسبب الحبوب هل يمنع من الصلاة والصيام ؟

السؤال: 180651

أنا لا أستطيع الإنجاب طبيعيّاً ولذلك أقوم بتجربة أطفال الأنابيب ، ولكن آخد حبوبا حتى تنزل الدورة لأنها غير منتظمة ، مرة آخذ الحبوب خمسة أيام ثم أتوقف وتأتي الدورة ، وبعده آخذ حبوب أخرى لمدة 15 ثم أتوقف وتأتي الدورة ، ثم أبدأ بأخذ العلاج ، ولكن حينما تأتي الدورة سواء المرة الأولى أو الثانية هل أتوقف عن الصلاة ؟ .
أفيدوني ، لي يومان متوقفة عن الصلاة وأنا حائرة ولا أعرف إذا كنت على صواب أم لا ، وأرجو أن تدعوا لي بالذرية الصالحة .

الدم الخارج من المرأة بسبب الحبوب : تنظر فيه المرأة : فإن كان يحمل صفات دم الحيض
، كأن يكون أسود له رائحة : فهو دم حيض ، وإن كان أحمر : فهو نزيف له حكم الاستحاضة
، والأول يمنع من الصلاة والصيام والجماع ، والثاني لا يمنع من ذلك كله .

وكما أن انقطاع الدورة بالحبوب وغيرها تكون المرأة به طاهرة ، فكذلك نزول دم
الحيض بسبب الحبوب تكون فيه حائضاً .

سئل شيخ الإسلام ابن تيمية – رحمه الله – عن :
مرضع استبطأت الحيض فتداوت لمجيء الحيض ، فحاضت ثلاث حيض ، وكانت مطلقة فهل تنقضي
عدتها أم لا ؟ .
فأجاب : ” نعم ، إذا أتى الحيض المعروف لذلك : اعتدت به ، كما أنها لو شربت دواء
قطع الحيض أو باعد بينه كان ذلك طهراً ، وكما لو جاعت أو تعبت أو أتت غير ذلك من
الأسباب التي تسخن طبعها وتثير الدم فحاضت بذلك ” .
انتهى من ” مجموع الفتاوى ” ( 34 / 23 ، 24 ) . وانظري جواب السؤال رقم (
127259 )
.

وينظر حول طفل الأنابيب ، وما يتعلق بهذه الطريقة من احتياطات شرعية : جواب
السؤال رقم ( 3474 ) .

ونسأل الله تعالى أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة ، وأن ييسر لك الخير حيث كان .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب