حكم التبرع لمسابقات الخيل

السؤال: 180999

لدي ابن عم يقوم بالتبرع سنويا لسباقات الخيل بمبالغ كبيرة ، فما حكم دعم هذه المسابقات ؟

سباقات الخيل وأخذ العوض عليها مما أجازه الشرع الحنيف ، فقد روى الترمذي (1700)
وأبو داود (2574) عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه سلم قال : (
لَا سَبَقَ إِلَّا فِي نَصْلٍ أَوْ خُفٍّ أَوْ حَافِرٍ ) ، وصححه الألباني في ”
صحيح سنن أبي داود ” .
والسبق : العوض أو الجائزة .
والنصل : السهم ، والخف : المقصود به البعير (الإبل) ، والحافر : الخيل .

وهذا الحديث يدل على جواز
بذل المال في مسابقة الخيل ، سواء كان المال من أحد المتسابقين أو منهما معا على
الراجح ، أو من طرف خارجي كالدولة مثلا .

قال ابن حزم رحمه الله : ”
ولا أعلم خلافا في إباحة أن يجعل السلطان أو الرجل شيئا من ماله للسابق في الخيل
خاصة ” انتهى من ” مراتب الإجماع ” ( ص 183) .

وجاء في ” فتاوى نور على
الدرب للشيخ ابن باز ” : سباق الخيول يجري بصور متعددة ، فأحياناً يكون مصدر
الجوائز من قبل سلطة رسمية مثلاً ، وأحياناً تجري مراهنة بين المتسابقين ويدفع
الجمهور الحضور الجائزة ، فما حكم الشرع في ذلك ؟

فأجاب رحمه الله : ” كله
جائز سواءً كان من الدولة ، أو من الجمهور الحاضرين أو من بعض الحاضرين من سبق أخذ
الجائزة المعدة للسابق على حسب الشروط . المذيع/ وإذا كانت هذه الجائزة من أحد
فريقي السباق ؟ ج /لا بأس ” انتهى .

http://www.binbaz.org.sa/mat/13039

وقد سئل الشيخ صالح الفوزان
حفظه الله : يتبرع بعض التجار بتقديم هدايا لنادي الفروسية عبارة عن سيارات أو
أشياء عينية أخرى وربما مالية تعطى للفائزين في السباق ما حكم هذا العمل ؟

فأجاب وفقه الله : ” أخذ
الجائزة على المسابقة على الخيول جائز شرعًا ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ( لا سبق
إلا في نصل أو خف أو حافر ) رواه أبو داود في ” سننه ” (3/29) ، ورواه الترمذي في ”
سننه ” (6/23) ، ورواه النسائي في ” سننه ” (6/226 ، 227) ، كلهم من حديث أبي هريرة
رضي الله عنه ، والمراد بالنصل السباق بالرمي ، والمراد بالخف السباق على الإبل ،
والمراد بالحافر السباق على الخيل ، وذلك لما في السباق بهذه الأنواع من التدريب
على الجهاد ، فإذا سبق أحد الخيول استحق صاحبه الجائزة شرعًا ، وبالله التوفيق ” .
انتهى من ” المنتقى من فتاوى الشيخ الفوزان “( 3 / 95 ) .

فعلى هذا ، يجوز لابن عمك أن
يتبرع لسباقات الخيل ، بشرط أن لا يكون قصده من التبرع الرياء والسمعة ، وألا يكون
في تبرعه إسراف كمن يتبرع بمبالغ مالية ضخمة ؛ ولو جعل تبرعه وصدقاته في المحتاجين
إلى ذلك من فقراء المسلمين ، وأهل الفاقة ، ومن نزلت بهم الجوائح والنوازل العامة ،
أو أعان بها المجاهدين في سبيل الله ، لكان أنفع وأرجى له في الأجر .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب