تقسيم ميراث لأموات متعاقبين

السؤال: 183865

هلك رجل عن زوجة وبنت منها , ثم ماتت البنت عن الموجودين , ثم ماتت الزوجة بعد أن تزوجها العم عنه وعن ابن منه , ثم توفي العم عن زوجته وابنه من زوجة الأولى , فكيف يقسم ؟

الأيسر لحل هذه المسائل أن تحل كل مسألة على حدة .
فإذا مات الرجل وترك زوجة وبنتا ، وانحصر الورثة في هؤلاء فليس له إخوة ولا أعمام
ولا غيرهم من العصبات :
فللزوجة الثمن ، وللبنت النصف فرضا ، والباقي ردا .
لكن يلاحظ في سؤالك أنك ذكرت العم ، فإن كان هذا عما للبنت ، يعني : أخا للمتوفى :
فإنه يرث الباقي بعد نصيب الزوجة والبنت .
ويرث الباقي – أيضا- إذا كان عما للمتوفى ، وليس أخا له .
وإن كان أجنبيا ، فالتقسيم كما سبق .
وإذا ماتت البنت ، وتركت أمها ، – ولم يوجد عم لها ، أو عم لأبيها ، على ما سبق –
فإن تركة البنت تعطى جميعا لأمها ، لأن للأم هنا الثلث فرضا ، والباقي ردا ، فلها
جميع التركة .
فإن كان هناك عم لها ، أو لأبيها : فللأم الثلث ، والباقي للعم .
وإذا ماتت هذه الزوجة ، وتركت زوجا وابنا :
فللزوج الربع ، وللابن الباقي .
وإذا مات هذا الزوج وترك زوجة وابنا من زوجته الأولى ، فلزوجته : الثمن ، وللابن :
الباقي .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب