مسلمة جديدة دعت أختها إلى الإسلام فاستجابت فكيف تحافظ على دينها ؟

السؤال: 184450

اعتنقت الإسلام منذ ثلاث سنوات ، ومنذ تلك اللحظة ما فتئت أسعى في إقناع أسرتي وأصدقائي باعتناقه ، وأخيراً أختي البالغة من العمر خمس عشرة سنة اعتنقت الإسلام الأسبوع الماضي ، والآن السؤال عن كيفية حماية إيمانها والسعي في تقويته ، أخشى عليها من النكوص على عقبيها ، فالبيئة التي نعيش فيها تحث على ذلك ، كما أن أبواي لم يعلما باعتناقها الإسلام حتى الآن ، وأخشى إن علما أن يضايقانها ، وسيسعيان إلى إعادتها إلى اليهودية من جديد .
أرجو منكم المساعدة والنصح ، فلا أدري ماذا أفعل !

أولاً:
مما يَفرح به المسلم ما يراه من دخول الناس في دين الله تعالى الحق وتركهم لأديانهم
المحرَّفة والباطلة ، ونحن نهنئك على اصطفاء الله لكِ بالإسلام ثم توفيقه لك لتكوني
داعية إلى الهدى والرشاد مما نتج منه إسلام أختك وإنقاذها من سخط الله وعذابه ، وقد
راح بنا الفكر إلى الصحابي الجليل عبد الله بن سلام والذي كان يهوديّاً ثم أسلم
وحسن إسلامه ، فنسأل الله تعالى أن يثبتك – وأختك – على الهدى وأن يوفقكما للعلم
النافع والعمل الصالح .

ثانياً:
ومما ننصحك بفعله مع شقيقتك التي أسلمت حديثاً لتثبيتها على الدين أمور :
1. حثها على الإكثار من قراءة القرآن والاستماع له ، وحبذا أن تحسني الاختيار لها
لأن يكون السماع من أصحاب الأصوات المؤثرة في سامعيها .
2. توفير الكتب الإسلامية الصغيرة الحجم العظيمة النفع مما تحتوي على أحكام شرعية
ميسرة وتراجم لأئمة الإسلام وعلمائه ، ويفضَّل أن يكون منها تراجم خاصة للنساء
المسلمات من العالمات والداعيات والمجاهدات .
3. بذل الجهد في صرفها عن صحبة السوء من زميلاتها قبل الإسلام وخاصة من يكون لها
تأثير على شقيقتك لقوة شخصيتها أو لطافتها ، وليكن هذا الصرف بطريقة حكيمة حتى لا
تنفر منكِ وتتمسك بصويحباتها .
4. تسهيل حصولها على أشرطة صوتية مؤثرة تحتوي على دروس وخطب ومحاضرات تتناول أحكام
الإسلام وشرائعه وما يتعلق بمصير الإنسان في اليوم الآخر بعد موته .
5. جعلها تُكثر من حمد الله تعالى وشكره على نعمة الهداية ؛ فبالشكر تدوم النعم ،
ويحتاج العبد لربه تعالى أن يؤيده ويوفقه ويثبته على دينه .
6. تشجيعها على الالتزام بالصلاة في أوقاتها وإعطاء الصلاة حقها في إقامة أركانها
وواجباتها ، مع الحث على الدعاء في السجود .
7. ومن الضروري تنبيهها على عدم إظهار إسلامها لأهلها في الوقت الحالي خشية تأثيرهم
عليها سلباً بما يعود عليها بالضرر في دينها ، وانظر في ذلك جوابي السؤالين (
33827 ) و (
69752 ) .
ونسأل الله تعالى أن يثبتكما على دينه وأن يوفقكما لمرضاته ، ونحن نشكر لك حرصك على
الاستفادة من موقعنا هذا ونسأل الله لك العلم النافع والعمل به .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب