مات وترك أما وزوجة وأولادا ، والأم مصابة بالزهايمر ، فهل ترث ؟

السؤال: 185105

مات رجل تاركا أمه وزوجته وثلاث أولاد وثلاث بنات ، سؤالي هو : هل ترث أمه مع أنها مصابة بالزهايمر ولا تعي شيئا ، لأن عمرها فوق المائة , أريد أيضا توضيح : هل يرث شقيق الرجل ؟

إذا مات الرجل وترك أمه وزوجته وثلاثة أبناء ، وثلاث بنات ، فإن تركته تقسم كما يلي
:
للزوجة الثمن .
وللأم السدس .
وللأولاد الباقي للذكر مثل حظ الأنثيين .
ولا شيء لأخيه الشقيق ؛ لأنه محجوب بالولد الذكر .
ولا يؤثر كون الأم مصابة بالزهايمر ، بل يثبت نصيبها ، ويدخل ضمن مالها ، كما يثبت
نصيب الرضيع والمجنون وغيرهما ممن تحققت حياته عند موت المورث .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب