هل يأثم المصلي إن رجع إلى خلف الصف ليصلي مع المنفرد ؟

السؤال: 185752

هل يأثم الشخص إن رجع من الصف الذي هو فيه أثناء الصلاة إلى الوراء لكي يُنشئ صفاً جديداً ؟ ارجو الإجابة بنعم أو لا ، مع الدليل .

أولا:
سبق في جواب السؤال رقم : (11199) أن من
صلى منفردا خلف الصف لعدم وجود مكان في الصف الذي أمامه أن صلاته صحيحة ، وأما إن
صلى منفردا مع وجود مكان له في الصف الذي أمامه فصلاته غير صحيحة .
ثانيًا:
لا يجوز لمن لم يجد فرجة في الصف أن يجذب أحدًا ليقف معه ؛ لأن في ذلك عدة محاذير ،
منها :
– فتح فرجة في الصف المقدم ، والنبي صلى الله عليه وسلم قد أمر بالتراص ونهى أن ندع
فرجات للشيطان .
– أنه ظلم للمجذوب بنقله من المكان الفاضل إلى المكان المفضول .
– أنه يشغله ويشوش عليه صلاته ، كما أن يشغل غيره ممن معه في الصف ؛ لأنهم سوف
يتحركون لسد تلك الفرجة التي حدثت في الصف .
ثالثا :
لا ينبغي لمن في الصف أن يرجع ويقف مع المنفرد ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : ( مَنْ
وَصَلَ صَفًّا وَصَلَهُ اللَّهُ، وَمَنْ قَطَعَ صَفًّا قَطَعَهُ اللَّهُ ) رواه أبو
داود (666) ، والنسائي (819) من حديث ابن عمر رضي الله
عنهما ، وصححه الألباني.
ومع حكمنا بأن هذا الفعل خطأ منه ، إلا أننا لا نحكم عليه بأنه آثم ، لأنه إنما فعل
ذلك وهو يظن أن ذلك هو الصواب ، ولم يتعمد مخالفة النبي صلى الله عليه وسلم .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب