ماتت عن زوج وأخوين لأم وأخت شقيقة

السؤال: 187917

ماتت وتركت زوجاً وأخوين لأم وأخت من الأب والأم ، فهل للأخوة لأم نصيب من التركة ؟

إذا ماتت المرأة وتركت : زوجاً ،
وأخوين لأم ، وأخت من الأب والأم ( وهي : الأخت الشقيقة ) ، فإن التركة تقسم على
النحو التالي :

الزوج : له النصف ؛ لقوله تعالى
: ( وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُنَّ وَلَدٌ
…. الآية ) النساء / 12 .

والأخوان لأم : لهما الثلث ؛
لقوله تعالى : ( وَإِنْ كَانَ رَجُلٌ يُورَثُ كَلَالَةً أَوِ امْرَأَةٌ وَلَهُ أَخٌ
أَوْ أُخْتٌ فَلِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا السُّدُسُ فَإِنْ كَانُوا أَكْثَرَ مِنْ
ذَلِكَ فَهُمْ شُرَكَاءُ فِي الثُّلُثِ ) النساء / 12 .

والأخت الشقيقة : لها النصف ؛
لقوله تعالى : ( إِنِ امْرُؤٌ هَلَكَ لَيْسَ لَهُ وَلَدٌ وَلَهُ أُخْتٌ فَلَهَا
نِصْفُ مَا تَرَكَ ) النساء / 176 .

والمسألة فيها عول ؛ فالسهام
أكثر من أصل المسألة ، وعليه ، فتقسم التركة إلى ثمانية أسهم : للزوج منها : 3 ،
والأخوان لأم لهما : 2 ، والأخت الشقيقة لها : 3 .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب