توفي والدهم ، والحكومة تعطي تخفيضا لبعض السلع لمن توفي والدهم ، فهل يجوز لهم أخذها وحالتهم المادية ميسورة

السؤال: 192844

أبي توفى رحمه الله ، والآن عندنا في مصر يعطون التموين أي السكر والزيت بسعر أرخص لمن مات عنهم أبوهم .
ونحن أصلا قادرون على شراء هذه الأشياء بدون دعم بفضل الله لكن نأخذها من التموين للتوفير بعض الشيء .
ولا أعرف ما قانون التموين في مصر ، فهل جائز أن نأخذه أم لا ؟

السلع التموينية المدعومة تصرف في مصر لمن يمتلك بطاقة تموينية , واستخراج هذه
البطاقة لا يشترط فيه الفقر والحاجة , بل يسمح باستخراجها لمحدودي ومتوسطي الدخل
كنوع من دعم الدولة لهم .
وسواء كانت تعطى هذه السلع لكل المواطنين ، أو لمن مات عنهم أبوهم ، فانطباق الشروط
المذكورة عليكم يبيح لكم عليكم في أخذ هذه السلع ، حتى وإن كنتم قادرين على شرائها
دون دعم .
وهذا فيما يتعلق بالتموين الذي تصرفه الحكومة مخفضا ، كما هو الظاهر من السؤال .

وأما السلع التموينية التي
توفرها بعض الجمعيات الخيرية ، فهي للمحتاجين فقط ، كما هو معلوم ، ولا يحل
للمستغني عنها أن ينتفع بها .
وتراجع الفتوى رقم: (131085).
والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب