هل ورد ما يدل على أن الحيوانات تستعد يوم الجمعة خوفاً من قيام الساعة ؟

السؤال: 194098

‏ما الذي يحصل يوم الجمعة بعد الفجر ! شيء مفزع! يا رب لاتقم علينا الساعة ونحنُ غافلين منذ مدة انتشرت رسالة بالواتس ؛ فيها أن الحيوانات تستعد من يوم الجمعة خوفا من يوم القيامة
فيا ليت تتأكدون من صحتها ؟

ما ورد في هذه الرسالة صحيح ، وقد جاء في أحاديث صحاح ، فمنها : ما رواه النسائي في
” السنن ” (3/ 127) ، وابن حبان في صحيحه ( 2772 ) ، والحاكم في ” المستدرك ” (1030
) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ : ” أَتَيْتُ الطُّورَ فَوَجَدْتُ ثَمَّ كَعْبًا ،
فَمَكَثْتُ أَنَا وَهُوَ يَوْمًا : أُحَدِّثُهُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَيُحَدِّثُنِي عَنْ التَّوْرَاةِ .
فَقُلْتُ لَهُ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (
خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ فِيهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ ؛ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ ،
وَفِيهِ أُهْبِطَ ، وَفِيهِ تِيبَ عَلَيْهِ ، وَفِيهِ قُبِضَ ، وَفِيهِ تَقُومُ
السَّاعَةُ ، مَا عَلَى الْأَرْضِ مِنْ دَابَّةٍ إِلَّا وَهِيَ تُصْبِحُ يَوْمَ
الْجُمُعَةِ مُصِيخَةً ، حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ؛ شَفَقًا مِنْ السَّاعَةِ ،
إِلَّا ابْنَ آدَمَ ، وَفِيهِ سَاعَةٌ لَا يُصَادِفُهَا مُؤْمِنٌ ، وَهُوَ فِي
الصَّلَاةِ ، يَسْأَلُ اللَّهَ فِيهَا شَيْئًا ؛ إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ )
فَقَالَ كَعْبٌ : ذَلِكَ يَوْمٌ فِي كُلِّ سَنَةٍ .
فَقُلْتُ : بَلْ هِيَ فِي كُلِّ جُمُعَةٍ …” الحديث .
قال الحاكم : هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ ، وَلَمْ
يُخَرِّجَاهُ ، والحديث صححه الألباني في ” إرواء الغليل ” برقم : (773) ، وفي ”
التعليقات الحسان على صحيح ابن حبان ” برقم : (2761 )، وفي ” الجامع الصغير وزيادته
“(5645) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب