حكم الصلاة على الجنازة قبل أن يصلي عليها الإمام

السؤال: 194843

أنا مؤذن مسجد ، وهناك مسجد قريب مني تُصلى فيه الجنائز ، وبين الأذان والإقامة أذهب لأصلي على الجنازة رغبة في أجر القيراط ، فما حكم الصلاة على الجنازة قبل أن يصلي عليها الإمام ، أي : قبل الصلاة ؟
علما أني لو ذهبت بعد الصلاة غالباً أحضر ، وقد انتهوا من الصلاة على الجنازة .

السنة أن يصلي الإنسان على الجنازة مع الجماعة .
قال النووي رحمه الله : ” تجوز صلاة الجنازة فرادى ، والسنة أن تُصلى جماعة ؛
للحديث : ( ما من مسلم يموت ، فيصلي عليه ثلاثة صفوف من المسلمين إلا وجب) مع
الأحاديث المشهورة في الصحيح في ذلك ، مع إجماع المسلمين ، وكلما كثر الجمع كان
أفضل…” .
انتهى من “شرح المهذب” (5/173) .

وللفائدة ينظر جواب السؤال
رقم : (152888) .

فإن تعذر على الشخص إدراك
صلاة الجنازة مع الجماعة الأولى ، فيجوز له في هذه الحال أن يصلي على الجنازة ، قبل
أن يصلي عليها الإمام ، كما يجوز له أن يصلي عليها في المقبرة قبل أن تدفن .

قال الشيخ عبد الرحمن البراك
حفظه الله : ” …. وبهذا يتبين أنه لا موجب لمنع المبادرين للصلاة على الجنائز
حرصا على الأجر ، حيث لا يمكنهم الانتظار للصلاة مع الإمام والجماعة ، وإن كان
الأولى بهم ذلك ، والله أعلم ” انتهى .

http://ar.islamway.net/fatwa/34660

وقد سئل الشيخ يوسف الشبيلي
حفظه الله : هل يجوز أن يصلي الشخص منفردا على الجنازه قبل صلاة الإمام عليها ،
الجنازة تصلى عليها العصر ، وأتى وصلى عليها الظهر ؟
فأجاب : ” إذا كانت الجنازه موجودة في المسجد وقت صلاة الظهر ، وأراد أن يصلي عليها
؛ لعدم تمكنه من حضور الصلاة على الجنازة بعد العصر ، فلا حرج في ذلك ، والأولى أن
يكون مع مجموعة ، وإن وجد مجموعه من الناس يصلون جماعة على تلك الجنازة ، فهو أولى
، وإن لم يوجد أحد غيره ، فلا حرج أن يصلي وحده ؛ إذ ليس من شروط صحة الجنازة أن
تكون بعد صلاة إمام المسجد ” انتهى من ” برنامج الجواب الكافي ” .

http://www.safeshare.tv/w/fMVbFrnByk

وللفائدة ينظر جواب السؤال
رقم : (134805) .

فعلى هذا : يجوز لك أن تصلي على الجنازة قبل أن يصلي عليها الإمام ؛ لما ذكرت من
عذر .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب