كانت تكذب وتسرق قبل أن تفقد عقلها ، فما الحكم ؟

السؤال: 196281

أنا عندي أخت مريضة ( بمرض عقلي ) ، ومرضت أختي منذ 3 سنوات وعمرها الآن 24 سنة ، وكانت تكذب وتسرق من المحلات مع العلم أنها كانت عاقلة آنذاك ، والآن هي مريضة ، فهل ستحاسب على كذبها وسرقاتها ؟

الإنسان قبل جنونه محاسب على أعماله إن خيرًا فخير ، وإن شرًا فشر .

جاء في ” فتاوى اللجنة
الدائمة – المجموعة الأولى ” (6/21) :
هل يعاقب المجنون على الأعمال التي قام بها قبل حدوث الجنون ، والتي لا ترضي الله
عز وجل ، مثل : ترك الصلاة والصوم والزكاة وغيرها ، حيث إنه في بداية الحياة كان
عاقلاً ، ولكن الإصابة بالجنون حدثت في وقت متأخر ؟

فأجابت : ” حكمه أيام عقله
حكم جميع المكلفين العقلاء في الحساب والثواب والعقاب ، وحكمه أيام جنونه حكم سائر
المجانين في أنه رفع عنه القلم ، وبالله التوفيق ” انتهى .

فعلى هذا ، إذا لم تتب أختك
من تلك المعاصي ، ولم ترد الأشياء التي سرقتها قبل إصابتها بذلك المرض ، فهي مؤاخذة
على ذلك .

ويلزمكم في هذه الحال إذا
كان لأختكم مال ، أو كان ما سرقته لا يزال موجوداً ، أن تردوا تلك المسروقات
لأصحابها أو أن تذهبوا إلى أصحاب تلك الأموال وتطلبوا منهم المسامحة ؛ لأن التوبة
من حقوق الآدميين لا تقبل إلا برد تلك الحقوق ، أو طلب المسامحة من أصحابها .

نسأل أن يمن على أختك
بالشفاء ، ويجعل ما أصابها تكفيراً لذنوبها ورفعة لدرجاتها ، إنه ولي ذلك والقادر
عليه .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب