حديث : أي شيء يخفى ؟ قال ما لا يكون ” : لا أصل له !!

السؤال: 197676

والدتي دائما تقول : ( قيل يا رسول الله ، ماذا يختفي ؟ قال الرسول : الذي لا يذكر ) ، فأريد أن أعرف : هل هذا حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ، أم لا ؟

هذا حديث لا أصل له ، ولا يجوز أن ينسب إلى النبي صلى الله عليه وسلم .
قال الحافظ السخاوي رحمه الله :
” حديث: أيش يخفي؟ قال : ما لا يكون، قال شيخي – يعني الحافظ ابن حجر – : لا أعرف
له أصلا ، قلت: ونحوه حديث : ” من أخفى سريرة صالحة أو سيئة ، ألبسه اللَّه منها
رداء بين الناس يعرف به ، ولو دخل المؤمن كوة في حائط وعمل عملا ، أصبح الناس
يتحدثون به ” وروينا عن يحيى بن معاذ الرازي ، قال: ” من خان اللَّه في السر ، هتك
ستره في العلانية ” .
انتهى من”المقاصد الحسنة” (ص/ 228) .
وسئل عنه ابن حجر الهيتمي رحمه الله فقال : ” قَالَ الْحَافِظ الْجلَال
السُّيُوطِيّ : بَاطِل “انتهى من “الفتاوى الحديثية” (ص/ 115) .
وقال الحوت البيروتي رحمه الله :
” كَلَام جَار ” انتهى من “أسنى المطالب” (ص/ 98)
يعني : لا أصل له عن النبي صلى الله عليه وسلم ، إنما هو من كلام الناس .
ومعناه : أن فعل العبد لا بد أن يظهر للناس ؛ كما قال الشاعر :
ومهما تكن عند امرئٍ من خليقةٍ ** وإِن خالها تخفى على النَّاس تُعلمِ
وهو في معنى حديث : ( ما أسر عبد سريرة إلا ألبسه الله رداءها إن خيرا فخير، وإن
شرا فشر ) إلا أنه أعمّ منه ، وهو حديث ضعيف جدا ، ينظر: ” الضعيفة “(237).
وينظر : “جامع العلوم والحكم” (1/410-411) .

والخلاصة :
أنه حديث لا أصل له ، والعموم الذي يفيده لا دليل عليه ؛ فقد يحصل الشيء ويخفى على
الناس .

وينظر لمعرفة موقف المسلم من
الأحاديث الضعيفة والموضوعة إجابة السؤال رقم : (130210).
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب