هل يعد الصلع من العيوب التي يجب على الخاطب الإخبار بها ؟

السؤال: 198367

لدي شعر خفيف في مقدمة رأسي ، أي أن رأسي من الأمام كله شعره خفيف ، وجلد رأسي يظهر ، وجزء صغير من خلف رأسي أيضاً ، فهل من الممكن أن أتقدم إلى أشياء مشروعة أو مباحة مثل العمل وغيره ويظهر بشكله الجديد فما رأيكم عندما أتقدم الي العمل بدهان الكحل ؟ هل أكون قد قمت بغش صاحب أو مدير العمل ويكون مرتبي به شبه ؟ أم إنني آخذ مرتب علي تعبي وجهدي وليس له علاقه بالشعر؟ ثانياً : هل إذا تزوجت ، ولم أخبر خطيبتي بحقيقة شعر رأسي ، أو مثلاً إذا صارحتها لكنها لم تري رأسي ، فهل يعتبر نكاحي باطل ؟

أولاً:
سبق في جواب السؤال : (194116) أنه لا بأس بوضع الكحل لإخفاء الصلع ، ولا يُعدَّ هذا من تغيير خلق الله تعالى ، بل هو من الزينة المباحة .
ولا يلزمك إخبار صاحب العمل به ، لأنه لا يؤثر على عملك ، وبالتالي لا تأثير له على راتبك.
ثانياً:
الأصل أنه لا يجوز للخاطب أن يكتم العيوب التي تؤثر سلباً على الحياة الزوجية كأن توجب نفور الزوجة منه ، أو تمنع من الاستمتاع بينهما ، أو تخل بقيامه بحقوق أهله .
وعليه :
فإذا كان الصلع قليلاً ومعتاداً ومألوفاً ، فلا يلزمك بيانه .
وأما إذا كان الصلع كلياً تاماً ، قد يوجب النفور ، أو التأثير على قرار المرأة في الزواج ، ففي هذه الحال لا يجوز كتمانه ؛ لأنه غش وتدليس .
ولا حرج عليك من إجراء عملية زراعة الشعر ، وبها إن شاء الله تعالى يزول العيب.
وللاستزادة ينظر جواب السؤال رقم : (13215) ، (47664) .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب