هل يجوز بيع حقائب النساء التي يرسم عليها صورة الجمجمة ؟

السؤال: 200347

هل يجوز بيع حقائب للنساء ، فيها صور جمجمة الإنسان الميت ؟

أولا :
الأصل في البيع الحل إلا ما دل الدليل على منعه كالبيوع الربوية وسائر البيوع
المحرمة ، أو كان قد اشتمل على محرم كالإعانة على الإثم والعدوان .
راجع جواب السؤال رقم : (11562) .
على أنه إذا كان المبيع مما يستعان به على معصية ، أو كان يلبس على وجه محرم : فإنه
يمنع منه .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” كل لباس يغلب على الظن أن يُستعان بلبسه على معصية : فلا يجوز بيعه ، وخياطته لمن
يستعين به على المعصية والظلم ، وكذلك كل مباح في الأصل علم أنه يستعان به على
معصية ” انتهى باختصار من “شرح العمدة” (4 /387-388).
وراجع للفائدة جواب السؤال رقم : (23445)
، (143709) .

ومن ذلك الملبس الممنوع :
لبس ما فيه تصاوير ، وكذا بيعه وشراؤه .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” لا يجوز لبس ما فيه صور الحيوان من الدواب والطير وغير ذلك ولا يلبسه الرجل ولا
المرأة ولا يعلق ستر فيه صورة وكذلك جميع أنواع اللباس إلا الافتراش فإنه يجوز
افتراشها ” انتهى من ” شرح العمدة ” (4 /387) .

والصورة غير الكاملة التي
قطع منها ما لا تبقى معه الحياة لا حرج فيها في قول كثير من أهل العلم .
راجع جواب السؤال رقم : (7222) ، (8954)
، (143709).

ثانيا:
الذي يظهر أن صورة الجمجمة في ذاتها ليست من الصور المحرمة ؛ لأنها من جنس الصور
التي نزع منها ما لا تبقى معه الحياة ، وليست على صورة الرأس الحقيقية التي يحيا
بها الإنسان .
لكن قد انتشر أن هذا الرمز ، هو أحد رموز عبدة الشيطان ، المشركين بالله جل جلاله ،
فيمنع من هذا الوجه ، لا من حيث التصوير ، فمن شروط اللباس الشرعي : ألا يشابه لباس
المشركين المختص بهم ، فأما إذا كان نفس اللباس يحمل شعار الكفر ، فهو أشد ، والمنع
منه أولى وأقوى .
وقد سئل الشيخ سليمان الماجد حفظه الله :
” س: ما حكم لبس التيشيرتات (الفنائل) التي بها صور جماجم ؟ مع العلم أنها ليست من
ذوات الأرواح ؟ ” .
فأجاب :
” الحمد لله وحده وبعد .. لا نرى لبس مثل هذه الألبسة التي يخشى أنها ترمز إلى طقوس
معينة . والله أعلم.” انتهى من فتوى على موقع الشيخ :

http://www.salmajed.com/fatwa/findnum.php?arno=5285

وسئل الشيخ الدكتور محمد المسند :
انتشر الآن في الأسواق بيع كثير من الأغراض النسائية مثل السلاسل والبلايز وربطات
الشعر وغيرها ، عليها صور لجماجم ، فما حكم لبسها ؟
وهل صحيح أنها رمز لعبدة الشيطان ؟ .
فأجاب :
” الجمجمة ليست الرمز الوحيد لعبدة الشيطان ، ولكنها من ضمن الرموز التي يتخذونها ،
والتي ترمز للقتل إرضاء للشيطان ، فالواجب الحذر من مثل هذه الرموز والشعارات في
الملابس وغيرها ، ومنع بيعها ولبسها حماية للأجيال من اللوثات الخطيرة ، والصرعات
المضللة ” انتهى من موقع الشيخ .

http://islaamlight.com/almesnad/index.php?option=com_ftawa&task=view&id=29523

وينظر للفائدة جواب السؤال
رقم : (69789) ، ورقم : (105416)
، ورقم : (114631) ، ورقم : (120211)
.
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب