حضور حفل التخرج في الجامعة الأمريكية

السؤال: 20094

ما حكم حضور حفل التخرج في الجامعة الأمريكية ، أنا طالب دكتوراه وسأتخرج هذا الفصل ، حضور هذا الحفل اختياري ولكن من المهم جداً لطلاب الدكتوراه ومشرفيهم أن يحضروا الحفل ، أثناء هذا الحفل يجب على جميع الطلاب أن يلبسوا العباءة والطاقية الخاصة بالحفل ولست أدري ما هي الخلفية التاريخية لهذا النوع من اللباس .

الجواب

حيث أن الحضور اختياري ، فلا تشارك فيه ؛ لتسلم من التشبه بالكافرين في لبس هذا الزي الخاص بهم ، وتسلم أيضا مما يكون في هذه الاحتفالات عادة من منكرات.

وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : " من تشبه بقوم فهو منهم " رواه أبو داود (4031) من حديث ابن عمر رضي الله عنه ، وصححه الألباني في صحيح أبي داود .

وللمزيد يراجع سؤال رقم 21643

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب