تنظيف المسجد

السؤال: 20160

أرجو أن تخبرني بالأجر الذي يحصل عليه الشخص إذا قام بترتيب وتنظيف المسجد.

تنظيف المسجد لم يرد فيه فضل خاص ، غير أن النبي
صلى الله عليه وسلم أمر بتنظيف المسجد وتطييبه ، فعَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ
قَالَ أَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ نَتَّخِذَ
الْمَسَاجِدَ فِي دِيَارِنَا وَأَمَرَنَا أَنْ نُنَظِّفَهَا ”
رواه أحمد في مسنده (19671) وصححه الألباني في صحيح
الترغيب والترهيب (278) .

وعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ أَمَرَ رَسُولُ اللَّهِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِبِنَاءِ الْمَسَاجِدِ فِي الدُّورِ ( أي
الأحياء ) وَأَنْ تُنَظَّفَ وَتُطَيَّبَ ” .
رواه الترمذي (594) وصححه الألباني في صحيح الترغيب والترهيب (279) .

فهذان الحديثان اشتملا على أمر نبوي ، وامتثال
أمر النبي صلى الله عليه وسلم يؤجر عليه فاعله .

وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه أَنَّ
رَجُلًا أَسْوَدَ أَوْ امْرَأَةً سَوْدَاءَ كَانَ يَقُمُّ الْمَسْجِدَ ( أي ينظفه )
فَمَاتَ فَسَأَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْهُ فَقَالُوا
مَاتَ قَالَ أَفَلَا كُنْتُمْ آذَنْتُمُونِي بِهِ دُلُّونِي عَلَى قَبْرِهِ أَوْ
قَالَ قَبْرِهَا فَأَتَى قَبْرَهَا فَصَلَّى عَلَيْهَا ”
رواه البخاري (458) ومسلم (956) .

قال ابن حجر في فتح الباري : “وَفِي الْحَدِيثِ
فَضْلُ تَنْظِيفِ الْمَسْجِدِ , وَالسُّؤَالِ عَنْ الْخَادِمِ وَالصَّدِيقِ إِذَا
غَابَ ” انتهى .

ثم إن المسلم يكفيه لفعل الطاعة أن يعلم أنها
أمر الله ورسوله ، وهذا من كمال إسلامه ، ولا بأس أن يسأل عن الحكمة أو الثواب
ليطمئن قلبه .

تنبيه :
ورد في فضل تنظيف المسجد حديث ضعيف وهو: ” كنس
المساجد مهور الحور العين ” (السلسلة الضعيفة
4147)فيُكتفى بما تقدم مما صح .
والله أعلم

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد