تلقي العلم عن أكثر من شيخ

السؤال: 20247

هل يتلقى الفن الواحد عن شيخ واحد أو أكثر ؟.

أنصح طالب العلم ألا
يتلقف من كل شيخ في فن واحد ( أي أن يأخذ كل فن من فنون العلم عن شيخ واحد )
, مثل أن يتعلم الفقه من أكثر من شيخ ؛ لأن العلماء يختلفون في طريقة استدلالهم
من الكتاب والسنة , ويختلفون في آرائهم أيضاً , فأنت تجعل لك عالماً تتلقى علمه
في الفقه أو البلاغة وهكذا , أي تتلقى العلم في فن واحد من شيخ واحد , وإذا كان
الشيخ عنده أكثر من فن فتلتزم معه ؛ لأنك إذا تلقيت علم الفقه مثلاً من هذا وهذا
واختلفوا في رأيهم فماذا يكون موقفك وأنت طالب ؟ يكون موقفك الحيرة والشك , لكن
التزامك بعالم في فن معين فهذا يؤدي إلى راحتك .

المصدر

من فتاوى الشيخ محمد بن صالح العثيمين , كتاب العلم , صفحة 63