يخفي صلاة النافلة خوفاً من الرياء ويظن والداه أنه لا يصليها

السؤال: 202542

عادة ما يوبخني أبواي لعدم المحافظة على صلاة النافلة خلف الفرض ، وأنا في العادة أصليها في البيت بمجرد عودتي من المسجد ، لكنهما يظنان أني لا أصليها مطلقاً ، وبالتالي يتسرعان في التأنيب والتوبيخ ، والذي يحول بيني وبين تبيين هذه المسألة لهما هو خوفي من الرياء ، مع أني متأكد أنهما لو علما بذلك لفرحا ولشجعاني عليه ؛ لأني أفعل الأفضل .
فماذا تقترحون عليّ ؟ هل أستمر في السكوت وتحمل ما يصدر منهما ، أم الأفضل التبيين حتى وإن خفت الرياء ؟

أولاً :
إخفاء العبادة وعدم إظهارها أفضل من إظهارها وإعلانها ، قال تعالى : ( إِنْ
تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا
الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِنْ سَيِّئَاتِكُمْ
وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ ) البقرة/271 .
قال ابن كثير رحمه الله : ” قوله : ( وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ
فَهُوَ خَيْرٌ لَكُم ) فيه دلالة على أن إسرار الصدقة أفضل من إظهارها ؛ لأنه أبعد
عن الرياء ، إلا أن يترتب على الإظهار مصلحة راجحة من اقتداء الناس به ، فيكون أفضل
من هذه الحيثية ” انتهى من ” تفسير القرآن العظيم ” (1/701) .
ثانياً :
دلت السنة على أفضيلة صلاة النافلة في البيت ، فقد روى البخاري (6113) ومسلم (781)
أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( فَعَلَيْكُمْ بِالصَّلَاةِ فِي بُيُوتِكُمْ ،
فَإِنَّ خَيْرَ صَلَاةِ الْمَرْءِ فِي بَيْتِهِ إِلَّا الصَّلَاةَ الْمَكْتُوبَةَ )
.

وقد ذكر أهل العلم رحمهم الله ، أن من
فوائد ذلك : أن الصلاة في البيت أقرب إلى الإخلاص ، وأبعد عن الرياء .

قال ابن قدامه رحمه الله : ” والتطوع
في البيت أفضل ; لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( عليكم بالصلاة في بيوتكم ,
فإن خير صلاة المرء في بيته إلا الصلاة المكتوبة ) رواه مسلم ، وعن زيد بن ثابت رضي
الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( صلاة المرء في بيته أفضل من صلاته في
مسجدي هذا , إلا المكتوبة ) رواه أبو داود . ولأن الصلاة في البيت : أقرب إلى
الإخلاص ، وأبعد من الرياء ” انتهى من ” المغني ” (1/443) .

وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم : (22209)
.

ثالثاً :
إذا كان عدم إخبار الوالدين ، يترتب عليه ما ذكرت ، فالأفضل في هذه الحال أن
تخبرهما ؛ دفعاً للتهمة وسوء الظن بك ، وأيضاً لعل في إخبارهما – كما ذكرت –
إدخالاً للفرح والسرور على قلبيهما ، وإدخال السرور على الوالدين ، بالطاعة والصلاح
: من البر بهما ، وهذا قصد مشروع ، يحرص عليه العبد .

وأما بالنسبة لمخافة الرياء ، فعليك
بمجاهدة النفس على الإخلاص ، وسؤال الله جل وعلا التوفيق في ذلك .

أعاننا الله وإياك على إخلاص العبادة
له سبحانه ، ووقانا جميعاً شرور أنفسنا ، إنه ولي ذلك والقادر عليه .

والله أعلم

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب