إذا تحركت الريح ولم تخرج هل ينتقض الوضوء؟

السؤال: 20330

أود معرفة الضابط الواضح فيما يخص انتقاض الوضوء بخروج ريح . فقد يحدث أحيانًا أن تتحرك غازات في الدبر لكنها لا تخرج إلى الخارج . هل يعتبر الوضوء قد انتقض بسبب هذا ؟.

الناقض هو خروج الريح المعتاد من الدبر ، هذا الذي ينقض الوضوء ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم في

حديث عبد الله بن زيد في الرجل يخيل إليه أنه أحدث في الصلاة ولم يحدث قال : ( لا يخرج حتى يسمع صوتاً أو يجد ريحاً ) فإذا حدث في بطنه شئ فشك هل انتقض وضوؤه أو لا فالأصل بقاء الطهارة .

المصدر

الشيخ الدكتور / خالد المشيقح