مَشْيُ الرجل قابضا بإحدى يديه على الأخرى خلف ظهره .

السؤال: 210507

هل هناك أي مانع في أن يمشي الرجل قابضا يديه خلف ظهره ؟

مَشْي الرجل قابضا بإحدى يديه على الأخرى خلف ظهره لا حرج فيه ، ومثل هذا من أمور
العادات ، والأصل في العادات الإباحة ، حتى يقوم دليل على المنع .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” الْأَصْلُ فِي الْعَادَاتِ لَا يُحْظَرُ مِنْهَا إلَّا مَا حَظَرَهُ اللَّهُ ” .
انتهى من “مجموع الفتاوى” (4/ 196) .
وقال الشيخ عبد الرحمن السعدي رحمه الله :
” الأصل في العادات الإباحة إلا ما ورد عن الشارع تحريمه ؛ لأن الله خلق لنا جميع
ما على الأرض لننتفع به بجميع أنواع الانتفاعات ، إلا ما حرمه الشارع علينا ” انتهى
من ” رسالة في أصول الفقه ” (ص 105-106) .
وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله :
” الأصل فيما يعتاده الناس الحل ، حتى يقوم دليلٌ على المنع ” .
انتهى من ” فتاوى نور على الدرب ” (16/ 2) بترقيم الشاملة .
وانظر إجابة السؤال رقم : (161350) .

لكن إذا كانت هذه المشية مما
يعاب من أصحاب المروءات والهيئات المحترمة بين الناس ، في بلد معين أو زمان معين :
فالمشروع أن يراعى في ذلك عرف الناس ، ويترك مثل هذه المشية ، ليس لأنها محرمة في
الشرع ؛ بل صيانة للمروءة ، وصيانة للنفس عن القيل والقال ، وملابسة ما يخل
بالمروءة والهيئات المحترمة .

قال ابْنُ الْمُبَارَكِ : ”
قِيلَ لِلْأَحْنَفِ بْنِ قَيْسٍ : بِأَيِّ شَيْءٍ سَوَّدَكَ قَوْمُكَ؟ قَالَ: لَوْ
عَابَ النَّاسُ الْمَاءَ ، لَمْ أَشْرَبْهُ ” انتهى من ” تاريخ أبي زرعة الدمشقي”
(ص 669) .
وقال الإمام الشافعي رحمه الله :
وَاللَّهِ لَوْ عَلِمْتُ أَنَّ الْمَاءَ الْبَارِدَ يَثْلِمُ مِنْ مُرُوءَتِي
شَيْئًا مَا شَرِبْتُ إِلا حَارًّا ” .
انتهى من ” آداب الشافعي ومناقبه ” (ص 64) .

راجع للفائدة إجابة السؤال
رقم : (36801) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب