نصرانية تزوجت بمسلم من غير ولي وتسأل عن حكم زواجها ؟

السؤال: 211007

أنا امرأة مسيحية ، وتزوجت مؤخراً برجل مسلم ، لقد تزوجنا في أحد المقاهي بدلاً من المسجد، وكان هناك شاهدان من أصدقائه ، ولم يكن هناك أي شاهد من جهتي ، ولم نوقع أي مستندات أو عقود ، ولم أستلم أي شهادة أو مالا ، مع أني وُعدت بمائة يورو .
إن زوجي متزوج ، وله ثلاثة أبناء ، ويعيش معهم ، لكنه وعدني بالانتقال للعيش معي ، فلم يفعل حتى الآن ، ولم ينفق عليَّ، وهو يعاشرني .
فهل يرى الإسلام أن هذا زواج حقيقي ؟
أرجو منكم التأكيد ؛ لأني قلقة بشأن مواصلة هذه العلاقة إذا لم تكن من قبيل الزواج.

عقد الزواج في الإسلام لا يكون صحيحاً إلا إذا عقده ولي المرأة ، وهو أبوها أو من
يقوم مقامه في حال فقده كالجد ، والأخ ، والعم.
والعقد الذي ذكرتيه يفتقد لهذا الأمر ، ولذلك فهو غير صحيح ، والواجب إعادة العقد
من جديد بحضور الولي إن رغبتِ في الزواج من هذا الرجل .
وإذا تعذر حضور الولي فبإمكانه أن يوكل أي رجل ليتولى القيام بالعقد نيابة عنه .
وينظر جواب السؤال رقم : ( 159297 ) ،
ورقم : (173946) ، ورقم : (143511)
.
ولا يشترط لعقد النكاح في الإسلام أن يكون في المسجد ، بل يصح في أي مكان ، ولا
يلزم أن يكون هناك شهود من جهة المرأة ، بل يكفي أي شاهدين من عدول المسلمين ، لكن
لا بد مع ذلك من إعلانه إعلانا عاما، ولا يصح أن يتواطؤوا على كتمانه .

كما لا يشترط في العقد
كتابته ، وإن كان يتوجب ذلك في هذا العصر لحفظ حقوق الزوجين وتثبيت الزواج ، ولكن
عدم الكتابة لا تؤثر على صحة العقد .

ويتوجب على الزوج أن يدفع
للمرأة المهر المتفق عليه ، وأن ينفق عليها نفقة تؤمن لها المسكن والملبس والطعام
بالمعروف ، وعدم قيام الزوج بهذه الأمور تقصير يأثم عليه شرعاً ، ولكنها لا تؤثر
على صحة العقد ، لو أنه كان قد تم ابتداءً بطريقة صحيحة .

ثم إننا نشكر لك حرصك على أن
تكون علاقتك بهذا الرجل سليمة وشرعية ، وهو ينبئ عن عفةٍ في النفس ، ورغبة في
الاستقرار ، وبعدٍ عن العلاقات التي حرمها الله .

ونرجو أن يقودك هذا للبحث عن
الدين الحق الذي فيه نجاتك في الآخرة ، ألا وهو الإسلام دين التوحيد القائم على
عبادة الله وحده لا شريك له .
فعبادة الله وحده هي الغاية التي خلق الله البشرية كلها لأجلها ، قال الله تعالى :
( وما خلقت الجن والإنس إلا ليعبدون ، ما أُريد منهم من رزق وما أُريد أن يطعمون ،
إن الله هو الرزاق ذو القوة المتين ) الذاريات/56-60 .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب