ماتت عن زوج وأم وأخ وأربع أخوات إناث .

السؤال: 211449

توفيت سيدة ، وليس لها أولاد ، ولها زوج ، وأم ، وأخ واحد ، وأربع أخوات إناث .
فما هو إرث كل منهم ؟

إذا كان الورثة محصورين فيمن ذكر : فإن للأم السدس لقوله تعالى : ( فَإِنْ كَانَ
لَهُ إِخْوَةٌ فَلِأُمِّهِ السُّدُسُ ) النساء/11 .
وللزوج النصف لقوله تعالى : ( وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِنْ لَمْ
يَكُنْ لَهُنَّ وَلَدٌ ) النساء/12 .
والباقي بين الأخ وشقيقاته للذكر مثل حظ الأنثيين لقوله تعالى : ( وَإِنْ كَانُوا
إِخْوَةً رِجَالًا وَنِسَاءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ) النساء/
176.
فتقسم التركة على 90 سهما , للأم : 15 سهما ، وللزوج : 45 سهما ، وللأخ : عشرة أسهم
، ولكل أخت : خمسة أسهم .
وينظر للفائدة جواب السؤال رقم : (186296)
.
والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب