فتاة منتقبة كل من يتقدم للزواج منها أناس يعملون في الهيئات التي تحكم بغير ما أنزل الله فترفضهم وأهلها يتخوفون أن يفوتها قطار الزواج

السؤال: 212115

ما حكم الدين في الزواج من رجل يعمل في الادعاء العام الخاضع للقوانين الوضعية التي تحكم بغير ما أنزل الله ؟
فأنا فتاة منتقبة ، وكل من يتقدمون لي من هذه النوعية ، وأمي وأخي يخافون أن يفوتني قطار الزواج ، نظرا لرفضي هؤلاء الأشخاص من مبدأ عملهم ، وشكي في مصدر رواتبهم .

ينبغي أن تحرص المرأة على اختيار الزوج المسلم الصالح المستقيم ، الذي يراقب الله
تعالى فيها ، ويطعمها وأولادها من الحلال ، ويجنبهم الحرام .
إذا تقرر هذا فنقول : الزواج ممن يعمل في الهيئات القضائية التي لا تحكم بشرع الله
كالنيابة والمحاكم لا يجوز , لأن الحكم بغير ما أنزل الله محادة لله ورسوله وهو كفر
مخرج من الملة لقوله تعالى : ( وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ
فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ) المائدة/ 44, وقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: (974)
تفصيل الحكم الشرعي فيمن حكم بغير ما أنزل الله , وبينا في الفتوى رقم : (103412)
أن العمل في النيابة العامة التي لا تلتزم شرع الله أمر محرم لا يجوز .

وعليه : فالنصيحة للأخت
السائلة أن تلزم تقوى الله سبحانه ، وتمتنع عن الزواج ممن يعمل في هذه المؤسسات
التي بني أمرها على محادة شرع الله ورسوله ، وتحكم بغير ما أنزل الله , فإن اقتصاره
على الأحكام الإدارية التي لا تخالف شرع الله ، أو المسائل الشرعية التي يحكم فيها
بالشرع : ليس في مقدوره دائما ، خاصة إذا كان في سلك النيابة ، وليس في القضاء .

وأقل تبعات مثل هذا الزواج : أن تبقي في قلق من عيشك دائما ، وربما يطول نزاعك مع
زوجك حول طبيعة عمله ، وحال كسبه ، والسلامة لا يعدلها شيء .

وأما التخوف من فوات قطار
الزواج إن هي رفضت الزواج ممن يعمل في هذا المجال : فهذا تخوف في غير محله ؛ لأن
الأمور كلها بيد الله سبحانه , وهو الرزاق ذو القوة المتين , وقد وعد سبحانه عباده
المتقين الحافظين لحدوده أن يرزقهم ويفرج عنهم ، فقال تعالى : ( وَمَنْ يَتَّقِ
اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ
يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ
جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا ) الطلاق/2، 3 .

فعليها أن تتوكل على الله
سبحانه ، وتعلم أن ما قدر لها سيأتيها , وأن الزواج وما جعل الله فيه من المودة
والرحمة والسكن : رزق من الله سبحانه ، وما عند الله لا ينال إلا بطاعته .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب