حكم ارتداء الحجاب أثناء الاتصال ببرامج المحادثة

السؤال: 212421

مؤخرا علمنا أن بعض الهيئات العالمية تقوم بالتجسس على الاتصالات ، سواء الهاتفية أو التي على الشبكة الدولية ( الإنترنت ) من خلال برامج المحادثة .

فهل على المسلمات لبس الحجاب الشرعي ( تغطية الوجه ) في مثل هذه الاتصالات ؟
علما بأن هذه البرامج مفيدة في حالات السفر لرؤية الأهل .

لا حرج على المرأة أن تستعمل برامج المحادثات الآمنة دون أن تغطي وجهها ، سواءً في
ذلك برامج المحادثات الصوتية أو المرئية التي تتيح رؤية كل واحد من المتحدثين للآخر
، ما لم يكن أجنبيا عنها ، ولكن يجب التحرز باختيار البرامج الأكثر آماناً بسؤال
أهل الخبرة عنها وهي متفاوتة في تحقيق ذلك .
وإذا احترزت المرأة بعدم إظهار صورتها أثناء المحادثة ولو لغير الأجانب ، أو ابتعدت
عن استخدام الأجهزة ذات الكمرات ، أو وضعت على هذه الكمرات لواصق لمنع نقل الصور
بدون علم منها فهو أحوط وأفضل .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب