ما حكم العمل في شركة برمجة الكابتشا

السؤال: 212456

أريد السؤال عن حكم الاشتغال في شركة للكابتشا ، وهي كلمة تقوم بكتابتها عندما تريد تسجيل الدخول ، مثلا تسجل في موقع ما ، يقولون لك اكتب ما في الخانة ، ويكون في الخانة G6jg5، وتلك الشركة تبيع الكابتشا للمواقع .
وسؤالي :
ماذا لو كانت تلك الشركة تبيع ذلك الكابتشا لشركات مسيئة ، هل علي ذنب ؟

العمل في الشركات التي تقوم ببرمجة ( captcha ) وهي رموز مكونة من كلمات وحروف ،
وهو ما يعرف بـ “كود التوثيق” الذي يتيح الدخول لصفحة الانترنت بعد كتابته بشكل
صحيح ، من أجل التأكد من أن الداخل للموقع هو مستخدم حقيقي وليس تطبيقات حاسوبية
مبرمجة ، أو لغير ذلك من المصالح ، فهذا العمل من الأمور المباحة .
وأما بيع الشركة هذه الكلمات والرموز لمواقع أو شركات قائمة على نشر الفاحشة
والمنكرات ، فهو عمل محرم ، لما فيه من الإعانة على الإثم والعدوان ، والذي يتحمل
ذلك هو إدارة الشركة ومن يعينهم على ذلك ممن يباشر البيع .

وأما العاملون في برمجة
الكود ، أو غير ذلك من الأعمال التشغيلية في الشركة ، فلا يلحقهم إثم ؛ لأن الأصل
في طبيعة عملهم الإباحة ، والتحريم طارئ ، ويتعلق ببيعه لمن يستعمله في الحرام فقط
، وهذا لا علاقة له بعملهم .

والخلاصة : أنه لا حرج عليك
من العمل في هذه الشركة ما دمت لا تباشر أمور البيع لهذه الشركات المسيئة .
وينظر للفائدة : جواب السؤال رقم : (153588)
، ورقم : (98062) ، ورقم : (160202)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب