يخبرهم الموزعون أن سعر البضاعة سوف يرتفع ، فهل لهم تخزينها ثم بيعها بعد ذلك ؟

السؤال: 212975

أمتلك صيدلية يأتي إليها موزعو الشركات ، فيضعون عندنا شحنات من بضائعهم ويُطلب منا إبقاؤها في الصيدلية ، فإن بيعت دفعنا لهم قيمتها ، وإلا أعدناها إليهم ، فهل هذا جائز ؟
وقد يأتي بعض الموزعين فيعلمونا أن السعر سيرتفع عمَّا قريب ، فهل يمكننا في هذه الحالة أن نخزن البضاعة إلى أن يرتفع سعرها ، أم إن هذا نوع من أنواع الاحتكار المحرم ؟ قد لا نستطيع في بعض الأحيان توفير كل أصناف الأدوية ، لذلك فإننا نضطر لشرائها للزبون من بعض الصيدليات المجاورة ، نحن بالطبع لا نبحث عن ربح لأننا نعرف أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن بيع ما لا تملك ، وإنما نريد إشعار العميل بأننا مهتمون به .
فما رأي الشرع في هذا ؟

أولا:
ما ذكرت من أن موزعي الشركات يضعون عندكم بضاعة ويطلبون منكم إبقاءها في الصيدلية
فإن بيعت دفعتم لهم قيمتها وإلا أعدتموها لهم ، فهذا يحتمل أمرين :
الأول : أن يكون ذلك على سبيل الوكالة بأجرة ، أي أن البضاعة من ضمان الشركة لو حصل
تلف بدون تعد ولا تفريط منكم ، فهي أمانة عندكم تبيعونها لصاحبها ، وتأخذون أجرة
معلومة على هذه الوكالة سواء كانت الأجرة مقطوعة للعمل كله ، أو كانت الأجرة عن بيع
كل واحدة ، وما بقي يسترده المالك ، فيكون فسخا للوكالة في البيع .

الثاني : أن يكون ذلك على سبيل بيع
السلعة عليكم ، فينتقل ضمان السلعة إليكم ، ولكن هذا البيع مشروط فيه : أنه متى لم
تتصرف البضاعة ، فلكم فسخ عقد البيع ، فهذا يسمى ” بيع التصريف ” ، وقد سبق للموقع
بيان أن هذه المعاملة لا تصح في جواب السؤال رقم : (46515) .

وينظر أيضا للفائدة :
http://www.alukah.net/Web/dbian/0/53202/

ثانيا :
وأما سؤالك عن تخزين البضاعة التي يتوقع موزعوها أن يرتفع سعرها قريبا ، فقد جاء في
الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ( لَا يَحْتَكِرُ إِلَّا خَاطِئٌ )
رواه مسلم (1605) .

والصحيح أنه يحرم الاحتكار في كل ما
يحتاجه الناس ويتضررون بحبسه ، فإذا كان يترتب على تخزينكم هذه البضاعة إضرار
بالناس ، لحاجتهم إلى الدواء أو غيره مما يباع لديكم ، مما يضطرهم إلى دفع أكثر من
ثمنها المعتاد من أجل الحصول عليها ، لعدم وجود بديل عنها ، أو يتضررون بهذا
التخزين ، لعزة السلعة في السوق : فهذا احتكار محرم .
وللفائدة ينظر جواب سؤال رقم: (85195) .

ثالثا :
وأما سؤالك الثالث المتضمن لشراء البضاعة من جارك ثم بيعها على الزبون :
– فإن كان هذا على سبيل المواعدة للمشتري ، بحيث لا يتم البيع حقيقة إلا بعد إحضارك
للبضاعة ، من جارك فلا بأس به .
– أو أنك تخبر الزبون بعدم وجودها عندك ، وأنك ستطلبها له من جارك ، فيكون من باب
الوكالة في الشراء فلا بأس به أيضا ، ولك إن شئت أجرة معلومة على ذلك ، وليس لك أن
تتربح من غير علم الموكل .
– إذا كنت تتم العقد قبل تملك السلعة ، ثم تذهب لتملكها ثم تسلمها للمشتري ، فهذا
مما وقع فيه نزاع بين العلماء – رحمهم الله – هل هو مما يدخل في النهي في حديث حكيم
بن حزام رضي الله عنه قال : يا رسول الله يأتيني الرجل ، فيريد مني البيع ليس عندي
، أفأبتاعه – يعني : اشتريه – له من السوق ؟ فقال عليه الصلاة والسلام : ( لَا
تَبِعْ مَا لَيْسَ عِنْدَكَ ) رواه الترمذي ( 1232 ) ، وأبو داود ( 3503 )
، والنسائي (
4613 ) ، وابن ماجه ( 2187 ) ، وصححه الألباني في ” صحيح سنن الترمذي ” .

وقد سبق للموقع بيان أن هذه المعاملة
لا تصح ، كما في جواب السؤال رقم : (160559) ، وجواب السؤال رقم : (169750) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب