ما حكم التربح من خلال مواقع اختصار الروابط كموقع (adf.ly) ؟.

السؤال: 215455

سؤالي عن مواقع اختصار الروابط ع سبيل المثال :
تم رفع ملف علي موقع رابدشير ، ثم أقوم بوضع رابط الملف في الموقع ليعطيني رابطا آخر بعنوان الموقع ، وعند فتح الرابط يتم التحويل مباشرة الي إلموقع الذي تم رفع الملف عليه ،
وكل 1000 شخص يدخلون الرابط أحصل ع 1دولار .
فما حكم هذا العمل ؟

أولاً :
خدمة ” اختصار الروابط ” تقدمها كثير من المواقع بهدف جعل الرابط قصيراً ؛ لتتم
مشاركته مع الآخرين بشكل أسهل عبر وسائل التواصل الاجتماعي كالفيسبوك وتويتر ، أو
من خلال برامج المحادثة في الهواتف الذكية .
ومن ضمن هذه المواقع بعض المواقع التي تقدم مقابلاً مادياً لمن يقوم باختصار
الروابط من خلالها ، ومن أشهرها موقع : (adf.ly) .
حيث يدفع مقابل كل (1000) مشاهدة للرابط عدداً معيناً من الدولارات لمن قام باختصار
هذا الرابط من العملاء المسجلين لديه ، ويكون هذا التسجيل مجانيا .
والفائدة التي تجنيها هذه المواقع من هذه العملية : أنها تسوق المستخدم إلى روابط
إعلانات قبل إيصاله للصفحة المطلوبة ، حيث يقوم الرابط المختصر بعرض الإعلانات لمدة
معينة ثم ينتقل بالمستخدم إلى المكان المطلوب .

ثانياً :
لا حرج في التربح من وراء ” اختصار الروابط” في هذه المواقع إذا كان التسجيل بها
مجاناً .
فهذا الربح الذي يتحصل عليه العضو هو أجرة معلومة مقابل القيام بخدمة مباحة محددة
ومعلومة ، وهي : ” اختصار الروابط ” .
ومع ذلك فلا بد من التقيد ببعض الضوابط ، وهي :
– أن تكون الروابط التي تقوم باختصارها تتعلق بمواضيع مفيدة أو مباحة ، ولا تتضمن
شيئاً من المنكرات .
– لا تجوز المشاركة في مواقع الاختصار التي تنشر إعلانات إباحية أو إعلانات الخمور
والقمار ونحوها من المحرمات .
– تجنب المواقع التي تضلل المستخدم بحيث لا يستطيع الوصول إلى الصفحة المطلوبة إلا
بصعوبة بسبب متاهة الإعلانات .
– البحث عن المواقع الموثوقة والبعد عن المواقع المشبوهة القائمة على النصب والخداع
.
وينظر جواب السؤال : (162751) ، (101806)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب