هل ثبت في السنة أن الدعاء للوالدين يجلب الرزق ؟

السؤال: 217223

رأيت رسائل كثيرة تتناقل أن الرسول صلى الله عليه وسلم أخبر بأن الدعاء للوالدين يجلب الرزق فهل هو صحيح ، وأريد فتواكم عن هذا الحديث فلقد نشرته خطأ قبل أن أعلم وأتأكد فماذا علي أن أفعل ؟

أولا :
لا نعلم حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم في أن الدعاء للوالدين يجلب الرزق ،
فنسبة ذلك إلى النبي صلى الله عليه وسلم – حيث لم يُعرف له أصل – والتراسل به
وتناقله لا يجوز .
انظر جواب السؤال رقم : (34725) .

وعلى الأخ السائل – حيث نشر
هذا الحديث من قبل وقد تبين أنه لا أصل له – عليه أن يستغفر الله ويتوب إليه من
عجلته في الكلام بما لا علم له به ، وأن يجتهد في إخبار من يغلب على ظنه أنه أرسل
إليه بهذا الحديث ، بأنه حديث لا يعرف له أصل عن النبي صلى الله عليه وسلم .

وللفائدة ينظر إلى جواب
السؤال رقم : (66273) .

والذي وقفنا عليه في هذا
المعنى ، أو قريب منه : ما رواه ابن الجوزي في “الموضوعات” (3/86) من طريق أَحْمَد
بْن خَالِدٍ الشَّيْبَانِيّ حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْبَرِّيُّ
حَدَّثَنَا يَزِيدُ بْنُ عُتْبَةَ بْنِ الْمُغِيرَةِ النَوْفَلِيُّ حَدَّثَنَا
الْحَسَنُ الْبَصْرِيُّ سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ يَقُولُ : قَالَ رَسُولُ
اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِذَا تَرَكَ الْعَبْدُ الدُّعَاءَ
لِلْوَالِدَيْنِ ؛ فَإِنَّهُ يَنْقَطِعُ عَلَى الْوَلد الرِّزْقُ فِي الدُّنْيَا )
.

قال ابن الجوزي عقبه : ”
هَذَا حَدِيثٌ لَا يَصِحُّ عَنْ رَسُول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .
وَالْمُتَّهَم بِهِ الجويباري ، وَهُوَ أَحْمَد بْن خَالِد ، نسبوه إِلَى جده لأنه
أَحْمد بن عبد الله بْن خَالِد ، وَإِنَّمَا قصدُوا التَّدْلِيس ، وَهُوَ محرم ”
انتهى .

والجويباري وضاع مشهور ، قال
الذهبي : ” الجويباري ممن يضرب المثل بكذبه ” انتهى من ” ميزان الاعتدال ” (1/107)
.

ثانيا :
بر الوالدين من أسباب الرزق ؛ لأن من أسباب بسط الرزق وسعته ، صلة الرحم ، وبر
الوالدين أعلاها .
قال بدر الدين العيني رحمه الله : ” بر الْوَالِدين من أعظم صلَة الرَّحِم ” انتهى
من ” عمدة القاري ” (22/92) .

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه
الله :
” من أسباب الرزق : صلة الرحم ؛ من بر الوالدين ، وصلة القرابات ، فإن النبي صلى
الله عليه وسلم قال : ( من أحب أن يبسط له في رزقه وينسأ له في أثره : فليصل رحمه)
متفق عليه ” انتهى من ” مجموع فتاوى ورسائل العثيمين ” (2/97) .

والدعاء للوالدين هو من
برهما ، وحسن صحبتهما ، وخاصة بعد وفاتهما .

فيرجى أن يكون دعاء المرء
لوالديه من أسباب زيادة الرزق ، والبركة فيه ، بهذا الاعتبار ، لا ؛ لأنه قد ورد
فيه دليل بخصوصه .

وينظر للفائدة إلى جواب
السؤال رقم : (190097) لمعرفة الأسباب
الشرعية لزيادة للرزق .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب