يقول له أحدهم : التبغ مكروه ولكن مضغه مباح .

السؤال: 219054

قلتم في الفتوى رقم : (9083) إن مضغ التبغ حرام ، وهنا في بنجلادش يوجد عندنا تبغ يطلق عليه اسم ” زردا “، وبنكهات مختلفة ، وقد كان أبي منخرطاً في المتاجرة به وبالسيجارة ، لكنه- ولله الحمد – ترك المتاجرة بالسيجارة ، ولم يترك المتاجرة بالتبغ ؛ لأن أحد المفتين هنا قال له : صحيح إن التبغ مكروه ، لكنّ مضغه مباح .
فأتمنى تزويدي بالدليل حتى أقنع والدي بأن التبغ حرام .

لم يتبين لنا مراد ذلك القائل بأن التبغ مكروه ، لكن مضغه مباح . وذلك لأن الأحكام
الشرعية كالتحريم والكراهة والإباحة … لا تتعلق بالأعيان ، وإنما تتعلق بأفعال
العباد .
فلا يصح القول بأن التبغ مكروه ، إنما يوصف بذلك فعل الإنسان ، كتدخين التبع أو
تناوله .
قال الغزالي رحمه الله :
” الأحكام لا تتعلق بالأعيان ، بل لا يعقل تعلقها إلا بأفعال المكلفين ” .
انتهى من ” المستصفى ” (1/263) .
وقال الزركشي رحمه الله :
” عُلم من تعريف الحكم بالتعلق بفعل المكلف ، أن الأحكام لا تتعلق بالأعيان ،
وسيأتي أن نحو ( حرمت عليكم أمهاتكم ) أنه من باب الحذف ، بقرينة دلالة العقل أن
الأحكام إنما تتعلق بالأفعال دون الأعيان ” انتهى من ” البحر المحيط ” (1/158)
فيكون معنى الآية : حرم عليكم نكاح أمهاتكم ، حتى يكون التحريم لفعل الإنسان وهو
النكاح ، وليس متعلقا بعين الأم .
ويحتمل أن قصد ذلك القائل : إن التبغ مكروه ، يعني : أن شربه (تدخينه) مكروه ، ولكن
مضغه حلال ، فإن كان يقصد ذلك أيضا ، فهو غير صحيح ، لأنه تفريق بين متماثلين .
والشريعة الإسلامية من حكمتها : أنها لا تفرق بين المتماثلات ، كما أنها لا تسوي
بين المختلفات . “منهاج السنة النبوية ” لشيخ الإسلام ابن تيمية (3/89) .
فما الفرق بين شرب التبغ (تدخينه) وبين مضغه ، وكلاهما في حصول الضرر به واحد ؟؟
ثم إن تناول التبغ بأي طريقة من الطرق كشربه أو مضغه ، ليس مكروها فقط ، بل هو حرام
، والدليل عل تحريمه القاعدة الشرعية العامة التي دلت عليها الأدلة الكثيرة من
القرآن الكريم والسنة النبوية ، أن إلحاق الإنسان الضرر بنفسه محرم ، فالشريعة
الإسلامية جاءت لصيانة الإنسان في صحته وبدنه وماله ، فنهت عن كل ضرر يمكن أن يصيب
الناس به بعضهم بعضا ، أو يصيبوا به ذواتهم وأنفسهم ، كما قال الله عز وجل : (
وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا. وَمَنْ
يَفْعَلْ ذَلِكَ عُدْوَانًا وَظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيهِ نَارًا وَكَانَ ذَلِكَ
عَلَى اللَّهِ يَسِيرًا ) النساء/29-30.
وقد سبق في موقعنا مجموعة كبيرة من الفتاوى التي فصلنا فيها الأدلة الكثيرة على
تحريم مضغ التبغ وتدخينه ، يمكنك مراجعتها في الأرقام الآتية : (9083)
، (10922) ، (118268
(129692) ، (136803)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب