حكم الاشتراك في موقع دعاية وإعلان والتربح من ذلك

السؤال: 219074

ما حكم الاشتراك في موقع للدعاية والإعلان ؛ وهو موقع أمريكي تسجل فيه خلال 30 ثانية
، وأول ما تسجل يجيك 25 دولار .
وكل يوم تسجل يجيك 10 دولار .
أول ما تصل ل 300دولار على طول يرسلونها ع البنك باسمك .
وتقدر تزيد ربحك بدون ما تدفع ولا ريال لهم .
وهم يستفيدون من الأعضاء المسجلين عند شركات الإعلانات ؟

هذا الموقع هو موقع دعاية وإعلان ويستفيد أمواله من كثرة عدد المشتركين الذين
يقرأون الإعلانات التي ينشرها .
وكون المشترك يأخذ مالا مقابل الاشتراك في الموقع وقراءة الإعلان عمل جائز من حيث
الأصل ، ولكن بشرط أن تكون تلك الإعلانات لأشياء مباحة .
ولكن ينبغي التنبه إلى أن هذا الموقع في بلد غربي ، فكثير من إعلاناته ستكون عن
أشياء محرمة كالملاهي الليلية والخمر والبنوك الربوية …. إلخ ، ومعلوم أن المشترك
في الموقع لن يختار نوعية الشركات ولا الإعلانات .
فإذا كان هذا هو الواقع : فلا تجوز المشاركة ؛ لأن المشارك سيساهم في الدعاية
لأنشطة محرمة .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب