هل لداء الكلب رقية خاصة ؟

السؤال: 219346

هل من أذكار تقال في حق من عضَّه كلب ، لا شك أنه سيخضع للعلاج المعروف ، لكن هناك من يقول بأن عليه أن يردد بعض الأذكار ، ولا ندري مدى صحة ذلك ؟

لم يرد في السنة النبوية رقية خاصة للعلاج من ” داء الكلب “، أو ” السعار ” الناتج
عن عضة الكلب للإنسان ، كما لم يرد ذكر خاص يقي من الإصابة بهذا الداء المعين .
فلا يجوز للمسلم أن ينسب إلى دين الله سبحانه وتعالى ما لم يرد فيه ، والواجب دائما
التحقق والتثبت ، فقد قال الله سبحانه وتعالى : ( وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ
بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ
عَنْهُ مَسْئُولًا ) الإسراء/36.
غير أن هذا الداء كغيره من الأدواء ، تشمله الرقية الشرعية العامة من الحمى والمرض
ومواضع الألم من الجسد ، وقد سبق بيان بعضها في الفتوى رقم : (3476)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب