ما حكم قول ( يأبى الله أن أكون كذا ) ؟

السؤال: 219502

كنا نتناقش أنا وأحد زملائي في موضوع فقال : يأبی الله أن أتكبر عليكم ، فاستنكرت الكلمة فأورد دليل قول الله تعالی (وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ) ، فقلت له : إنه لا يجوز إطلاق كلمة يأبی الله علی أفعال العباد ، فما رأيكم ؟

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى فقال:
” هذا التعبير بالنظر إلى حقيقته ومعناه لا يجوز إطلاقه ؛ لأن معناه : يمتنع على
الله أن يُقدِّر هذا أو أن يفعله ويشاءه ،
وإن كان قائلها لا يريد إلا أن هذا الأمر لا يكون ، فنقول له قل : أعوذ بالله أن
أكون متكبرا ” انتهى .
والله أعلم .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد