العمل في شركة تسهل استلام الموظفين رواتبهم من البنك

السؤال: 219817

أعمل في شركة تعمل ببرامج الكمبيوتر في مشروع ميكنة الحكومة ، ومنها جعل المرتبات عن طريق كروت حكومية ( تستخدم في المرتبات فقط وليس لها حساب بنكي ) تصرف من ماكينات الصرف الآلي للبنوك ، ولكن البنك يشترط وصول شيك إليكتروني قبل صرف المرتبات بخمسة أيام ، فهل هذا ربا ؟ وهل علي إثم في تدريب الموظفين علي هذا البرنامج ؟

عملك في هذه الشركة المسؤولة عن ميكنة الحكومة مباح ، وفيه إعانة على إيصال الحقوق إلى أهلها ، والأجرة إلى العاملين ، فلا يظهر مانع من الاستمرار فيه ؛ لعدم وجود علاقة بين عملكم وبين العلاقة القائمة بين الحكومة وبين ذلك البنك ، وعملكم في نفسه مباح ويقدم منافع مباحة ، وعملية القرض هي عملية أجنبية عن البرنامج .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب