فتاة اختطفها رجل وأكره أهلها على تزويجها له ثم هربت ، فما حكم الزواج والعدة ؟

السؤال: 219981

ماحكم تعليق الزواج على شرط ؟
مثال : خطف رجل فتاة ، واشترط عليهم الزواج مقابل أن يرجعها ، فتم ذلك باعتبار الأهل بمكان يغير فيه القانون والدين ، ولكن الحمد لله استطاع الأهل تخليص الفتاة ، والهروب بها عن طريق البحر إلى أوروبا .
فهل تعتبر الفتاة بهذه الحالة على ذمة ذلك الرجل ؟ أم تعتبر مطلقة لأن عقد الزواج فاسد ؟ وماحكم العدة في هذه الحالة ؟

أولاً :
هذه المسألة التي تسأل عنها ليست من باب تعليق الزواج على شرط , بل هي من باب
الإكراه على الزواج .
فإذا كان الولي مكرها على هذا الزواج وكذا الفتاة ، وأنهم إنما فعلوا هذا العقد
لتخليصها من هذا الرجل المختطف : فإن العقد باطل .
و”الإكراه” هو :” حمل الشخص على ما لا يرضاه من قول أو فعل ، ولا يختار مباشرته لو
تُرِكَ ونَفْسَه” انتهى من ” التقرير والتحبير ” (2 / 274) .
وجاء في “منح الجليل شرح مختصر خليل” (4 / 56) :” وَأَجْمَعَ أَصْحَابُنَا عَلَى
إبْطَالِ نِكَاحِ الْمُكْرَهِ وَالْمُكْرَهَةِ ، وَلَا يَجُوزُ الْمُقَامُ عَلَيْهِ
؛ لأنَّهُ لمْ يَنْعقِد” انتهى.
بل إن كثيرا من أهل العلم يحكم ببطلان النكاح إذا أجبرها وليها عليه ، فكيف إذا كان
الإكراه من شخص أجنبي عنها .
ولمزيد الفائدة ينظر جواب السؤال : (163990)
.
فإذا ثبت أن هذا العقد باطل ؛ فهذه الفتاة ليست زوجةً لهذا الغاصب .
ثانيا :
أما عن العدة فإن كانت هذه الفتاة هربت قبل أن يدخل بها فلا عدة عليها ، وإن كان
دخل بها فالراجح أنها تعتد بحيضة واحدة ؛ لأن النكاح الباطل .
قال الشيخ ابن عثيمين في “الشرح الممتع” (13 / 382): ” وأما العقد الباطل فإنها على
القول الصحيح لا تعتد كمطلقة ؛ لأن العقد الباطل وجوده كعدمه ، ولا يؤثر شيئاً ،
والفرق بين العقد الباطل والفاسد، أن الباطل ما اتفق العلماء على فساده ، والفاسد
ما اختلفوا فيه , واختار شيخ الإسلام رحمه الله في هذا كله أنه لا عدة ، وإنما هو
استبراء [يعني : حيضة واحدة] ، وهو القول الراجح ؛ لأن الله تعالى إنما أوجب ثلاث
حيض على المطلقات من أزواجهن” انتهى.
وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
“وَقَدْ ثَبَتَ بِدَلَالَةِ الْكِتَابِ وَصَرِيحِ السُّنَّةِ وَأَقْوَالِ
الصَّحَابَةِ: أَنَّ ” الْمُخْتَلِعَةَ ” لَيْسَ عَلَيْهَا إلَّا الِاسْتِبْرَاءُ
بِحَيْضَةِ ؛ لَا عِدَّةٍ كَعِدَّةِ الْمُطَلَّقَةِ ، وَهُوَ إحْدَى
الرِّوَايَتَيْنِ عَنْ أَحْمَد وَقَوْلُ عُثْمَانَ بْنِ عفان وَابْنِ عَبَّاسٍ
وَابْنِ عُمَرَ فِي آخِرِ قَوْلَيْهِ. وَذَكَرَ مَكِّيٌّ: أَنَّهُ إجْمَاعُ
الصَّحَابَةِ ، وَهُوَ قَوْلُ قَبِيصَةَ بْنِ ذُؤَيْبٍ
وَإِسْحَاقَ بْنِ رَاهَوَيْه وَابْنِ الْمُنْذِرِ وَغَيْرِهِمْ مِنْ فُقَهَاءِ
الْحَدِيثِ. وَهَذَا هُوَ الصَّحِيحُ … فَإِذَا كَانَتْ الْمُخْتَلِعَةُ
لِكَوْنِهَا لَيْسَتْ مُطَلَّقَةً لَيْسَ عَلَيْهَا عِدَّةُ الْمُطَلَّقَةِ بَلْ
الِاسْتِبْرَاءُ – وَيُسَمَّى الِاسْتِبْرَاءُ عِدَّةً – فَالْمَوْطُوءَةُ
بِشُبْهَةِ أَوْلَى ، وَالزَّانِيَةُ أَوْلَى” انتهى من ” مجموع الفتاوى ”
(32/110-111) .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب