أخذ المال من طالبات الحلقات ، وجعله في هدايا للمتميزات منهن هل فيه شيء ؟

السؤال: 220062

نحن فتيات ندرس في حلقة ، وليس لدينا من يدعم حلقتنا ، فوضعنا لأنفسنا صندوقا ، وقمنا بجمع المال من أغلب طالبات الحلقة ، ونريد أن نشتري من ذلك المال هدايا لمميزات الحلقة والمتفوقات فقط ، فهل في ذلك حرج أو يعتبر ذلك قماراً ؟

ما ذكرتيه لا يعد من القمار فيما يظهر ؛ لأن المال المأخوذ من الطالبات في تلك
الحال لم يُقصد به المراهنة والمغالبة من جهتهم ، وإنما قُصد به في الغالب التبرع
والدعم لتلك الحلقات .

وإذا قدر أن من دفع ذلك
المال ، إنما دفعه بقصد التسابق على أخذ الجائزة لمن حفظ ؛ فقد رخص بعض أهل العلم
في المسابقة في العلم ، وأخذ الجائزة على ذلك ، ولو مع اشتراك بعض المتسابقين في
الدفع .
وينظر جواب السؤال رقم : (156560) ،
وسؤال رقم : (138652) .

وعليه ، فلا حرج في جمع تلك
الأموال وصرفها فيما ذكر ، نسأل الله أن يكتب لكُنَّ الأجر والمثوبة على تعليمكُنَّ
بنات المسلمين القرآن والخير .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب