حكم استخدام صور ثلاثية الأبعاد في التصميم

السؤال: 220161

ما هو حكم استخدام الصور ثنائية الأبعاد في تصميم الشعارات ، حيث يعمل صديقي كمصمم للشعارات ، وقد قرأ في بعض المصادر أنها جائزة ، وأنه فقط الصور ثلاثية الأبعاد والمجسمات هي المحرمة في الإسلام ، وأنّ الصور التي لا تحوي معالم الوجه هي جائزة أيضاً، وفي عمله ليس هناك ضرورة لاستخدام صورة كاملة للجسم ، أو استخدام صور متحركة .
ولتوضيح الصورة أرجو الإطلاع على عينة من الصور الموجودة في الرابط التالي والتي يمكن أن يحتاج إليها في عملية التصميم: https://redpen.io/qo32bb268f66835e5d، لذا أرجو تبيان الحكم ونصحه حول ما يجب فعله في مثل هذه الحالات.

ملخص الجواب

والحاصل : أن الذي يظهر : جواز الرسومات الموجودة في الرابط المرسل ، إلا ما كان من الرسمة المكتوب عليها : flying fox فهي أشبه بالصورة الحقيقية. والله اعلم.

يحرم رسم أو تصوير ذوات الأرواح ؛ لما ورد في ذلك من النهي والوعيد الشديد ، كقوله
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ
الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، يُقَالُ لَهُمْ : أَحْيُوا مَا
خَلَقْتُمْ) رواه البخاري (5607) ، ومسلم (2108) .
ولا فرق في ذلك بين الصور ثنائية الأبعاد وثلاثية الأبعاد ما دام الرسم كامل
الملامح ، وإن كانت ثلاثية الأبعاد أعظم تحريما من مجرد الرسم ، لشدة المضاهاة .
وانظر حواب السؤال رقم : (13633).

ولكن هناك بعض الحالات التي
تستثنى من هذا التحريم ، وهي :
1. أن يطمس رأس الصورة ، أو تكون خالية من ملامح الوجه كالعينين والفم والأنف ،
فتكون بذلك صورة غير حقيقية ، ومن ثَم تكون جائزة . قال الشيخ ابن عثيمين: ” إذا لم
تكن الصورة واضحة ، أي : ليس فيها عين ، ولا أنف ، ولا فم ، ولا أصابع : فهذه ليست
صورة كاملة ، ولا مضاهية لخلق الله عز وجل ” .
انتهى من ” مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين” (2/278، 279).
2. الصور التعبيرية كالتي تكون في برامج المحادثة ، فهي لا تظهر فيها معالم الوجه
الحقيقي ، من العينين والفم والأنف ، وتكون خالية من الرأس والأذنين .وانظر جواب
السؤال رقم : (110504).
3. رسم الجسد دون الرأس ، قال ابن قدامة في “المغني” (8/111) : ” فإن قَطَعَ رأسَ
الصورة ذهبت الكراهة . قال ابن عباس : الصورة الرأس ، فإذا قطع الرأس فليس بصورة .
وحكي ذلك عن عكرمة ” انتهى .

وعليه: فالممنوع في الرسم هو
إظهار ما فيه من أجزاء الوجه ، بحيث يعرف الناظر إليه أنه وجه لصورة ذات روح .
فإذا كان الرسم من غير إظهار معالم الوجه : العين ، أو الأنف مثلا ، وإنما بإظهار
هيئته العامة فقط فلا حرج إن شاء الله .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب