حكم مشاهدة أفلام الكرتون للكبار

السؤال: 220386

أسأل هل يجوز للأم مشاهدة أفلام الكرتون مع أبنائها ، إن كانت من دون موسيقي وأشياء محرمة ؟

مشاهدة أفلام الكرتون حكمها مبني على ما تضمنته تلك الأفلام ، فإذا كانت هادفة
وخالية من المحرمات ؛ كالعقائد الفاسدة ، والمشاهد الفاضحة ، والموسيقى ، وغير ذلك
المحرمات ، فإنه يجوز مشاهدتها للصغير والكبير ؛ فجواز مشاهدة أفلام الكرتون مثل
جواز مشاهدة المجسمات ، فكلاهما لا يلحق المشاهد لهما إثم المصورين ، وللفائدة ينظر
للسؤال رقم : (71170)
.

وقد تكون مشاهدة بعض الآباء والأمهات لأفلام الكرتون مع أولادهم ، بغرض التأكد من
خلو تلك الأفلام من المحاذير الشرعية ، فإذا كان كذلك ، فهذا غرض حسن ونية طيبة ،
قد يؤجر عليه الوالدان من باب تجنيب الأولاد الشرور .

وأما مشاهدة أفلام الكرتون من الكبير بغرض الاستمتاع والترفيه فقط ، فإنها ، وإن
كانت جائزة – كما سبق – ، لكن ينبغي أن يكون ذلك في النادر من أمره ، والقليل من
وقته ؛ وليعلم أن الله سائله يوم القيامة عن عمره وشبابه في أي شيء أفناهما ، كما
جاء في الحديث الذي رواه الترمذي (2416) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لَا
تَزُولُ قَدَمُ ابْنِ آدَمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عِنْدِ رَبِّهِ حَتَّى
يُسْأَلَ عَنْ خَمْسٍ : عَنْ عُمُرِهِ فِيمَ أَفْنَاهُ ، وَعَنْ شَبَابِهِ فِيمَ
أَبْلَاهُ ، وَمَالِهِ مِنْ أَيْنَ اكْتَسَبَهُ وَفِيمَ أَنْفَقَهُ وَمَاذَا عَمِلَ
فِيمَا عَلِمَ ) ، وحسنه الشيخ الألباني رحمه الله في ” صحيح سنن الترمذي ” .

والله أعلم.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب