من حلف قبل بلوغه ، فهل تلزمه الكفارة ؟

السؤال: 220633

أذكر قديماً عندما كنت صغيراً وغير ناضج أقسمت أني لن أتزوج مدى حياتي ، كنت طفلا ولا أذكر كم كان عمري بالضبط ، والآن أريد الزواج ، فهل علي كفارة أم إن الطفل لا يؤاخذ بكلامه ؟

العلامات التي يبلغ عندها الشخص ، ويحصل بها التكليف والحساب على العبد ، سبق
بيانها في جواب السؤال رقم : (174328) .

فلو حلف شخص قبل ظهور أي من
هذه العلامات ، أو قبل بلوغه خمسة عشر عاما ، فيمينه غير منعقدة ؛ لقوله عليه
الصلاة والسلام : ( رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلاثَةٍ – وذكر منهم – وَعَنْ
الصَّبِيِّ حَتَّى يَحْتَلِمَ ) رواه أبو داود (4399) ، وصححه الألباني في ” صحيح
سنن أبي داود ” .

قال البهوتي رحمه الله : ”
وَيُشْتَرَطُ لِوُجُوبِ الْكَفَّارَةِ ثَلَاثَةُ شُرُوطٍ ، أَحَدُهَا : أَنْ
تَكُونَ الْيَمِينُ مُنْعَقِدَةً ….. ، ( فَلَا تَنْعَقِدُ يَمِينُ النَّائِمِ ،
وَ) لَا يَمِينُ ( الصَّغِيرِ قَبْلَ الْبُلُوغِ ، وَ) لَا يَمِينُ ( الْمَجْنُونِ
وَنَحْوِهِمْ ) ، كَزَائِلِ الْعَقْلِ بِشُرْبِ دَوَاءٍ ، أَوْ مُحَرَّمٍ مُكْرَهًا
؛ لِحَدِيثِ : ( رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلَاثٍ ) ” انتهى من ” كشاف القناع ”
(6/236) .

وعليه : فإذا كانت تلك
الأيمان التي صدرت منك ، قبل البلوغ ، فلا شيء عليك الآن .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب