لا حرج في إطلاق وصف ” السيد ” في المخاطبات الإدارية عند الحاجة

السؤال: 220853

أعمل في دائرة حكومية ، وعند إعداد خطابات إدارتي للإدارات الأخرى أكتب في الخطاب : السيد / مدير الإدارة كذا . وبعض مدراء هذه الإدارات – ولربما معظمهم – من حليقي اللحى ومسبلي الثياب ، وأحدهم من الشيعة .
ما حكم مخاطبة مثل هؤلاء بلقب ” السيد ” .
علما أن هذا الأسلوب متعارف عليه في الخطابات منذ زمن بعيد ، والعمل عليه جار في أغلب المراسلات إن لم يكن جميعها ، وتغييره إلى ألقاب أخرى قد يصعب الآن ؟

سبق في الموقع مجموعة من الفتاوى الموسعة التي فيها المنع من وصف الفاسق أو
المنافق بالسيادة ، ومنع إطلاق كلمة ” السيد ” إلا على من هو أهل لها من أهل التقى
والصلاح والخير .
يمكنك مراجعة هذه الفتاوى بالأرقام الآتية : (12625)
، (112022) ، (131191)
، (132136) ، (135664)
.

ولكن ذلك لا يشمل ، فيما
يظهر المخاطبات الإدارية التقليدية التي تحصل في الأعمال والشركات ، بغض
النظر عن المخاطب وتدينه ومذهبه وعقيدته ، وذلك لأسباب عدة :

الأول : أن محل النهي هو
إطلاق وصف ” السيد ” على سبيل التعظيم والتبجيل ، كما قال ابن علان الصديقي
(1057هـ) : ” النهي عن مخاطبة الفاسق والمبتدع بسيد ونحوه مما يدل على تعظيمه ؛ لأن
المعنى فيه تعظيم من أهانه الله ” انتهى بتصرف يسير من ” دليل الفالحين ” (8/542) .
والواقع أن كلمة ” السيد ” في الخطابات الإدارية لم تعد تحمل ذلك الوصف الحقيقي
للسيادة التي كان العرب الأوائل يطلقونها ، فقد كانت هذه الكلمة علامة شرف وسمة
ارتفاع بين الناس ، إما لسيادة النسب الشريف إلى النبي صلى الله عليه وسلم ، وإما
لرئاسة في القوم وعلو مكانة حقيقية ، وإما لتملك العبيد والرقيق .
وأما اليوم فأصبحت تستعمل للمجاملة بين جميع الناس ، ولا تحمل الدلالة نفسها من
معناها الحقيقي ، بل صرفت عرفا وعادة إلى معنى عام يقصد به مطلق التكريم والملاطفة
، وليس للتعظيم أو التسويد الحقيقي .
بل إنها في مجال المخاطبات الإدارية ، والمكتوبات الحكومية : لا تخرج عن برتوكول ،
و”روتين” متبع ، لا يتعلق بشخص المخاطب بها ، بل بمنصبه ، ولذلك تكتب عادة لمن لا
يعرفه الكاتب والمخاطب أصلا !!

ولهذا فلا حرج في
استعمالها مطلقا في المخاطبات الإدارية أو المجاملات الإدارية أو الدعوات التشريفية
بين الناس ، من غير تكلف بحث في عقائد الناس أو استقامتهم .

يقول الإمام النووي رحمه
الله – عن النهي أن يقول السيد لمملوكه : عبدي – :
” الظاهر أن المراد بالنهي من استعمله على جهة التعاظم والارتفاع ، لا للوصف
والتعريف ” انتهى من ” شرح النووي على مسلم ” (15/ 7) .

الثاني : على فرض التسليم
بالمنع المطلق من إطلاق كلمة ” السيد ” على غير التقي صاحب الأهلية ، فإن هذا المنع
وقع لدى العلماء على سبيل الكراهة ، وليس على سبيل الجزم والتحريم ، بل من باب
التأدب بالألفاظ ، وليس من باب الحلال والحرام .

يقول الإمام النووي رحمه
الله :
” الجمع بين هذه الأحاديث أنه لا بأس بإطلاق ” فلان سيد ” ، و ” يا سيدي ” ، وشبه
ذلك ، إذا كان المسود فاضلا خيرا ، إما بعلم ، وإما بصلاح ، وإما بغير ذلك .
وإن كان فاسقا ، أو متهما في دينه ، أو نحو ذلك : كُره أن يقال ” سيد ” ” انتهى من
” الأذكار ” (ص/362) . وينظر أيضا : ” فتح الباري ” لابن حجر (5/179) .

ومن المقرر أن الكراهة قد
ترتفع مع العذر أو الحاجة ، وقد ترتفع في بعض الظروف والأحوال ، ونرى أن ما يسمى
بالبروتوكول الإداري ” الشكلي ” عذر كاف لرفع الحرج عن الموظف في استعمال هذه
الألقاب ، وعدم التضييق عليه في استحداث طريقة خاصة به في المكاتبة والمخاطبة .

الثالث : استثنى العلماء
أيضا من حكم الكراهة ما إذا وجدت المصلحة أو دفعت المفسدة ، أو اقتضى الظرف ذلك ،
كما وصف النبي صلى الله عليه وسلم هرقل بأنه ” عظيم الروم “، رغم أن العظمة
الحقيقية لا تكون إلا بالإيمان بالله ورسوله ، ولكن مصلحة التأليف للإسلام اقتضت
هذا الاستعمال ، كما قال ابن حجر : ” لم يُخلِه من إكرام لمصلحة التألف ” ينظر ”
فتح الباري ” (1/38) .

وقد قال الملا علي القاري في
حكم إطلاق ” المولى ” على غير المسلمين :
” إذا كان المراد به تعظيمه ، فلا شك في عدم جوازه . وأما إذا أريد به أحد معاني
المولى مما سبق فلا يبعد جوازه ، لا سيما عند الحاجة والضرورة ، والمخلص أن يكون
على سبيل التورية ” انتهى من ” مرقاة المفاتيح ” (7/3009) .

الرابع : أن الأصل في الحكم
بالكراهة لهذا ، ليس من الأمور القطيعة ؛ بل هو أمر طني قابل للاجتهاد والنظر ؛ إذ
مبناه على حديث واحد ؛ وهذا الحديث في ثبوته نظر قوي ، وإن صححه بعض أهل العلم ؛
فإنه لم يخرج بالأمر عن دائرة الاجتهاد والنظر .
وهذا الحديث : هو حديث قتادة، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، أن النبي صلى الله
عليه وسلم قال : ( لَا تَقُولُوا لِلْمُنَافِقِ سَيِّدٌ، فَإِنَّهُ إِنْ يَكُ
سَيِّدًا فَقَدْ أَسْخَطْتُمْ رَبَّكُمْ عَزَّ وَجَلَّ ) رواه أبو داود (4977) .
وعلة هذا الحديث هي أن الإمام البخاري رحمه الله قال : ” لا يعرف سماع قتادة من ابن
بريدة ” انتهى من ” التاريخ الكبير ” (4/12) .

وقال الترمذي رحمه الله : ”
قال بعض أهل الحديث : لا نعرف لقتادة سماعا من عبد الله بن بريدة ” انتهى من ” سنن
الترمذي ” .

وقد أورد هذا علماء الرجال
في كتب التراجم ، كابن حجر ، والعلائي ، وغيرهم ، في معرض بيان الانقطاع بين قتادة
وعبد الله بن بريدة . ينظر كتاب ” أحاديث معلة ظاهرها الصحة ” (71-72) .

فمع الخلاف والنظر في أصل
ثبوت النهي عن ذلك ، وما ذُكر من المحامل والوجوه السابقة : لا يظهر لنا وجه في
التشديد في المنع من إطلاق ذلك ، في حالات يوقع فيها ذلك المنع في حرج ، أو مضرة ،
أو يفوت مصلحة معتبرة ، في الدين ، أو الدنيا .

وهذا تقرير عام ، بغض النظر
عن تعلق الأمر بما ذكر في السؤال من حال : مسبل الثياب ، وحالق اللحية ، ومدى دخوله
تحت النهي ، أو عدمه ؛ فهذا لا يحتاج إليه هنا .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب