هل يجوز للبنت أن تكشف ركبتها أمام أخيها ؟

السؤال: 221107

هل يجوز ان تكشف أخت ركبتها لأخيها مع العلم أن ركبتها مكسورة ؟

سبق في جواب السؤال رقم : (82994) أن عورة المرأة أمام
محارمها كالأب والأخ وابن الأخ هي بدنها كله إلا ما جرت العادة بكشفه في البيت ،
كالوجه والشعر والرقبة والذراعين والقدمين .

وانظر أيضا جواب السؤال رقم : (43480).

فلا يجوز للمرأة أن تكشف عن ركبتها لأخيها ، إلا للضرورة والحاجة كالمداواة ونحوها
.

وقال الشيخ سليمان الماجد حفظه الله :

” لا يجوز للمرأة تقصد إظهار ركبتها أمام النساء أو المحارم؛ لما في ذلك من المفاسد
والشرور الكثيرة العاجلة والآجلة ” انتهى .

http://www.salmajed.com/fatwa/findnum.php?arno=4460

أما إن احتاجت المرأة إلى كشف ركبتها أمام أخيها ، كأن يكون بها مرض ، وكان أخوها
طبيبا ، أو احتاجت إلى ربط ركبتها العليلة ، وليس في البيت إلا أخوها ، ونحو ذلك :
فحينئذ يجوز لها الكشف عن ركبتها للحاجة .

وقد سبق في جواب السؤال رقم : (5693) أنه لا خلاف بين
العلماء في جواز نظر الطبيب الأجنبي إلى موضع المرض من المرأة عند الحاجة ، فيجوز
لأخيها أن ينظر إليها عند الحاجة إلى ذلك من باب أولى .

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب