نصيحة في موضوع العنوسة

السؤال: 22164

يهولني كثرة النساء في المجتمع بغير زواج وأتساءل ما هو الحل ؟.

ظاهرة العنوسة تعود إلى أسباب منها :

1-غلاء المهور ، وعدم
قدرة الشباب على تحمل تكاليف الزواج .

2-اعتذار الفتاة عن
الزواج المبكر بحجة إكمال التعليم .

3-رفض الفتاة الزواج من
رجل متزوج بأخرى .

4-وضع الشروط التعجيزية
من جهة أهل الزوجة أو العكس .

 أما طرق حلول هذه المشكلة فهي كالتالي :

1-ينبغي على أهل الفتاة
البحث عن الرجل المناسب الذي يستطيع أن يسعد ابنتهم ، وعدم النظر إلى غلاء المهر ،
وإنما البحث عن رجل ذي دين وأخلاق طيبة ، يحفظ على ابنتهم دينها ويصونها ويسعدها .

2-على الفتاة ألا تعتذر
عن الزواج بحجة مواصلة التعليم ، فيضيع عمرها وتصل إلى مرحلة العنوسة ، فلا تجد من
يتزوجها ، ولكن يمكن أن تنفق مع الزوج على مواصلة التعليم وهي متزوجة ، وذلك ميسر
والحمد لله

3-ألا تنظر الفتاة إلى
الرجل الذي تقدم لخطبتها وهو متزوج بأخرى أنه غير مناسب لها أو غير قادر على
إسعادها ، فكثير من الفتيات لا يقبلن بالرجل المتزوج ، ثم يضيع العمر ولا يأتي من
يتزوجها ، فالدين الإسلامي الحنيف أجاز للرجل المسلم الزواج من أربعة بشرط أن يعدل بين زوجاته .

المصدر

الشيخ محمد صالح المنجد