أسلم وائل بن حجر رضي الله عنه عام الوفود عام تسع من الهجرة .

السؤال: 222266

متى اعتنق وائل بن حجر الإسلام ؟ أرجو ذكر المرجع .

كان إسلام وائل بن حجر رضي الله عنه عام تسع من الهجرة ، وهو عام الوفود ، حيث قدمت
وفود العرب من كافة الأنحاء على رسول الله صلى الله عليه وسلم تعلن إسلامها
ومبايعتها لرسول الله صلى الله عليه وسلم ، وكان من هذه الوفود وفد حضرموت من اليمن
، وعلى رأسه وائل بن حجر رضي الله عنه .

قال الحافظ ابن كثير رحمه
الله في أحداث سنة تسع من الهجرة :
” فِيهَا كَانَ قَدُومُ عَامَّةِ وُفُودِ أَحْيَاءِ الْعَرَبِ ، وَلِذَلِكَ
تُسَمَّى سَنَةُ تِسْعٍ ، سَنَةَ الْوُفُودِ ، وَهَا نَحْنُ نَعْقِدُ لِذَلِكَ
كِتَابًا بِرَأْسِهِ ، اقْتِدَاءً بِالْبُخَارِيِّ وَغَيْرِهِ .
ثم قال :
” قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ إِسْحَاقَ : لَمَّا افْتَتَحَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَكَّةَ وَفَرَغَ مِنْ تَبُوكَ وَأَسْلَمَتْ ثَقِيفٌ
وَبَايَعَتْ ، ضَرَبَتْ إِلَيْهِ وُفُودُ الْعَرَبِ مِنْ كُلِّ وَجْهٍ – قَالَ
ابْنُ هِشَامٍ : حَدَّثَنِي أَبُو عُبَيْدَةَ أَنَّ ذَلِكَ فِي سَنَةِ تِسْعٍ ،
وَأَنَّهَا كَانَتْ تُسَمَّى سَنَةَ الْوُفُودِ – “
ثم ذكر وفود العرب إليه ، ومن ذلك :
” وِفَادَةُ وَائِلِ بْنِ حُجْرِ بْنِ رَبِيعَةَ بْنِ وَائِلِ بْنِ يَعْمَرَ
الْحَضْرَمِيِّ أَبِي هُنَيْدٍ ، أَحَدِ مُلُوكِ الْيَمَنِ ، عَلَى رَسُولِ اللَّهِ
صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ” انتهى من ” البداية والنهاية ” (7/231-330) .

وقال العظيم آبادي رحمه الله
:
” قُدُوم وَائِل بْن حُجْرٍ وَإِسْلَامه كَانَ فِي سنة تِسْع . قَالَ الْحَافِظ
صَلَاح الدِّين الْعَلَائِيّ فِي كِتَابه تَحْقِيق مُنِيف الرُّتْبَة لِمَنْ ثَبَتَ
لَهُ شَرِيف الصُّحْبَة : وَائِل بْن حُجْرٍ وَمُعَاوِيَة بْن الْحَكَم
السُّلَمِيُّ وَخَلْق كَثِير مِمَّنْ أَسْلَمَ سَنَة تِسْع وَبَعْدهَا ، وَقَدِمَ
عَلَى رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَقَامَ عِنْده أَيَّامًا
ثُمَّ رَجَعَ إِلَى قَوْمه ، وَرَوَى عَنْهُ أَحَادِيث ” انتهى من ” عون المعبود ”
(13/238) .
وانظر : ” الاستيعاب ” (4/ 1562) ، ” الطبقات الكبرى ” (1/262) .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب