هل يمكن للشخص أن يسمع أصوات الجن ، أو يرى بعض صورهم ؟

السؤال: 222414

أصيب أحد أصدقائي بمس من الجنّ بسبب سحر عُمل له . وقد أخبره الساحر مباشرة بتفاصيل ما فعل . ويقول هذا الصديق أنه يسمع أصوات الجن تتحدث إليه وتخبره كيف ستحطم حياته وحياة الباقين في أسرته . ويقول أنه يراهم على هيئة ظل وحيوانات .
سؤالي هو : هل يمكن للشخص أن يسمع أصوات الجن في رأسه أم أن الأمر لا يعدوا كونه خيالات واضطرابات نفسية ؟ وهل يمكنه رؤيتهم على هيئة ظل أو على شكل حيوانات ؟

دخول الجني بدن الإنسي ثابت بالكتاب والسنة واتفاق أهل السنة والجماعة كما بيناه في
جواب السؤال رقم : (1819) .

وذهب جمع من أهل العلم إلى
عدم إمكانية رؤية الجن على صورتهم الحقيقية ؛ لقوله تعالى : ( إِنَّهُ يَرَاكُمْ
هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لَا تَرَوْنَهُمْ ) الأعراف/27 .

ولكن رؤيتهم على غير صورتهم
الحقيقية في صور مختلفة ممكن .

قال الحافظ ابن حجر رحمه
الله :
” وَرَوَى الْبَيْهَقِيُّ فِي مَنَاقِبِ الشَّافِعِيِّ بِإِسْنَادِهِ عَنِ
الرَّبِيعِ سَمِعْتُ الشَّافِعِيَّ يَقُولُ : مَنْ زَعَمَ أَنَّهُ يَرَى الْجِنَّ
أَبْطَلْنَا شَهَادَتَهُ ، إِلَّا أَنْ يَكُونَ نَبِيًّا . انْتَهَى .
وَهَذَا مَحْمُولٌ عَلَى مَنْ يَدَّعِي رُؤْيَتَهُمْ عَلَى صُوَرِهِمُ الَّتِي
خُلِقُوا عَلَيْهَا ، وَأَمَّا مَنِ ادَّعَى أَنَّهُ يَرَى شَيْئًا مِنْهُمْ ،
بَعْدَ أَنْ يَتَصوَّرَ عَلَى صُوَرٍ شَتَّى مِنَ الْحَيَوَانِ ، فَلَا يَقْدَحُ
فِيهِ، وَقَدْ تَوَارَدَتِ الْأَخْبَارُ بِتَصوُّرِهِمْ فِي الصُّوَرِ ” انتهى من ”
فتح الباري ” (6/344) .

فيمكن للشخص أن يرى الجن على
صور مختلفة يتشكلون فيها ، ويمكن أن يسمع أصواتهم ، ويمكن أن يدخل الجني بدن الإنسي
ويتكلم بلسانه وصوته ، ويمكن أن يُسمعوه أصواتا خارجية ، ونحو ذلك ، كل هذا ونحوه
ممكن ، وواقع أيضا .

ولكن كثيرا من الحالات تكون
حالات نفسية ، أو توهمات وخيالات ووساوس لا أصل لها ، وهو أيضا من عمل الشياطين .

والواجب على العاقل ألا
يلتفت إلى ذلك ، ولا ينشغل به ، وليقبل على طاعة ربه وعبادته ، وليكثر من الذكر
وتلاوة القرآن ، ولينته عن معصية الله تعالى ، وليتوكل على الله ، فإنه إن فعل ذلك
، صرف الله تعالى عنه ، بإذنه وكرمه ، كيد شياطين الإنس والجن ، قال سبحانه : (
إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ إِلَّا مَنِ اتَّبَعَكَ مِنَ
الْغَاوِينَ ) الحجر/42 ، وقال تعالى : ( فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ
بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ * إِنَّهُ لَيْسَ لَهُ سُلْطَانٌ عَلَى
الَّذِينَ آمَنُوا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ * إِنَّمَا سُلْطَانُهُ عَلَى
الَّذِينَ يَتَوَلَّوْنَهُ وَالَّذِينَ هُمْ بِهِ مُشْرِكُونَ ) النحل/98-100 .

وانظر للفائدة إلى جواب
السؤال رقم : (240) لمعرفة الفرق بين حالتي
المس الشيطاني والسحر .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب