هل يتشكل الجن الصالحون في صورة قط أسود ؟

السؤال: 223024

هل الجن الصالحين يتشكلون على شكل قط أسود ؟

للجن القدرة على التشكل بأشكال الإنسان والحيوان ، وقد دل على ذلك الأدلة الصحيحة ،
وعُلم ذلك بالواقع المشاهد .
انظر جواب السؤال رقم : (157606).
وقد يتشكل الجن على صورة القط الأسود وغيره ، لكن الغالب أن الشياطين الذين هم مردة
الجن هم الذين يتشكلون على صورة القط الأسود ، لا الجن المسلم الصالح ؛ لأن السواد
أجمع للقوى الشيطانية .
قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله :
” الْكَلْبَ الْأَسْوَدَ شَيْطَانُ الْكِلَابِ ، وَالْجِنُّ تَتَصَوَّرُ
بِصُورَتِهِ كَثِيرًا ، وَكَذَلِكَ صُورَةُ الْقِطِّ الْأَسْوَدِ؛ لِأَنَّ
السَّوَادَ أَجْمَعُ لِلْقُوَى الشَّيْطَانِيَّةِ مِنْ غَيْرِهِ وَفِيهِ قُوَّةُ
الْحَرَارَةِ ” انتهى من “مجموع الفتاوى” (19/ 52).
ولكن ليس كل قط أسود يكون جنا ، أو شيطانا ، والأصل شمول قوله صَلَّى اللَّهُ
عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عن الهرة : ( إِنَّهَا لَيْسَتْ بِنَجَسٍ إِنَّهَا مِنْ
الطَّوَّافِينَ عَلَيْكُمْ وَالطَّوَّافَاتِ )
رواه أهل السنن ، وصححه الألباني في “صحيح أبي داود” وغيره . الأصل شموله كل القطط
، سواء كانت سوداء أو بيضاء أو رمادية أو غير ذلك من الألوان .
فلا نستطيع القطع في طائفة معينة من القطط للونها أو نوعها أنها من الجن ، فضلا عن
القطع بأنها من الجن الصالح أو الجن الكافر ، إلا أن الجن الكافر قد يتشكل في صورة
القط الأسود ، ويبعد ذلك عن الجن المسلم ، لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية كما
تقدم .
فالقطع بأن الجن المسلم ، أو الجن الصالح ، يتشكل في صورة القط الأسود خاصة : غير
صحيح .
والله تعالى أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب