من أين يبدأ من يريد حفظ القرآن الكريم

السؤال: 22332

إذا أراد الإنسان حفظ القرآن فبماذا تنصحونه ؟.

سُئل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين
رحمه الله تعالى السؤال السابق فأجاب رحمه الله بقوله : الذي ننصحه به أن يبدأ
من البقرة , إلا إذا كان حفظه من المفصل ؛ لأن بعض الناس يسهل عليه الحفظ من
المفصل من أجل قصر سوره وآياته ، وكونه يسمعه من الأئمة في المساجد كثيراً ,
فإذا كان هذا سهل عليه فليبدأ بما هو أسهل , وننصحه أيضاً أن يهتم بما كان حَفِظَه
أكثر من اهتمامه بكثرة الحفظ ؛ لأن العناية بالموجود أولى من العناية بالمفقود
.

المصدر

من فتاوى الشيخ محمد بن صالح العثيمين , كتاب العلم , الصفحة ( 212 )