حكم تسمية المولودة بـ ” دينا ” ؟

السؤال: 223381

هل يجوز لي تسمية ابنتي بـ” دينا ” ، هل اسم ” دينا ” موافق لشريعة الإسلام ؟

المشروع أن تكون تسمية المولود باسم معروف ، أو بما يكون له معنى مناسب في لغته
التي يتكلم بها ، ولا يشترط أن يكون ذلك من كلام العرب ، خصوصا إذا لم يكن الأب
عربيا ، وينظر للفائدة إلى جواب السؤال رقم : (211482)
، (207207) .

والمشهور في كتب التاريخ
كتاريخ الطبري وابن كثير وغيره ، أن ” دينا ” اسم لابنة يعقوب عليه السلام ، ويقال
إن معناه في اللسان العبراني ” المصونة ” أو ” المبرّأة ” .
وسواء صحت الترجمة أم لا ، فغالب الظن أن معنى ” دينا ” في اللغة العبرانية معنى
حسن ، وإلا لما سَمّى به النبيُّ يعقوبُ عليه السلام ابنتَه .
وقد سبق أن بينا في فتاوى عديدة : أن الأسماء الأعجمية ، إذا لم يكن فيها محذور
شرعي ، وكانت من الأسماء المشتركة ، كـ “ماريا” ونحوها من الأسماء غير المختصة بأهل
الكفر ، فلا حرج في التسمية بها ، ومن ذلك الاسم المسؤول عنه .

والأولى بالمسلم عموما ،
والعربي خصوصا ، أن يسمي بالأسماء العربية المعروفة ؛ تفاؤلا بمعانيها الحسنة ،
ولما في ذلك من ربط الأبناء باللغة العربية – التي هي شعار الإسلام وأهله –
والاعتزاز بها ، والمبالغة في البعد عن التشبه بغير أهل الإسلام .

وقد كان عمر رضي الله عنه
يشدد في التشبه بالكفار ، ويأمر بالتشبه بالعرب الأوائل من بني معد بن عدنان ،
ويقول كما في مسند أحمد (1/43) : ” عَلَيْكُمْ بِالْمَعَدِّيَّةِ ، وَارْمُوا
الْأَغْرَاضَ ، وَذَرُوا التَّنَعُّمَ ، وَزِيَّ الْعَجَمِ ” .

كل هذا يدعونا إلى العناية
بالأسماء العربية ، ذات المعاني الحسنة ، وينظر للفائدة في آداب تسمية الأبناء
عموماً إلى جواب السؤال رقم : (7180) ،
وينظر جواب السؤال رقم : (101401)
للاطلاع على بعض أسماء الإناث مع ذكر معانيها .

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب